22-27 октября 2018

Новости [мировые события]

НАТО опасаются Россию

12 июля 2018 г. Topneftegaz.ru

Лидеры стран-членов НАТО выразили опасения в связи с угрозой со стороны России. «Россия нарушает международный порядок, дестабилизирует ситуацию на Украине, в том числе путем незаконной и незаконной аннексии Крыма»,— говорится в совместном заявлении.

Альянс призвал Россию вывеси войска из Грузии, Молдавии и Украины. При этом члены НАТО заявили, что готовы к «периодическому, предметному и осмысленному диалогу с Россией».

Страны НАТО договорились о создании небоевой миссии альянса в Ираке, которую возглавит Канада. Кроме того, на саммите в Брюсселе было утверждено создание двух новых штабов альянса в США и Германии. Также члены НАТО договорились, что с 2020 года будет поддерживать в готовности к применению 30 батальонов и 30 авиационных эскадрилий.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, члены альянса стали тратить больше средств на оборону, но должны и дальше увеличивать эти расходы. «Это нужно для обеспечения справедливости (в распределении расходов между союзниками.— “Ъ”), доверия. Кроме того, это нужно для нашей безопасности в непредсказуемом мире»,— сказал он. Господин Столтенберг добавил, что по прогнозам, Канада и европейские члены альянса могут увеличить расходы на оборону на $266 млрд к 2024 году.

Президент США Дональд Трамп потребовал от европейских коллег по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Напомним, в сентябре 2014 года на саммите в Уэльсе лидеры стран НАТО договорились в течение десяти лет увеличить военные расходы до более чем 2% от ВВП.

В июне 2018 года Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне пообещала, что Германия увеличит в 2019 году военные расходы до 1,3% от ВВП. Как сообщала газета The New York Times, перед саммитом НАТО господин Трамп написал лидерам нескольких стран-членов альянса письма, в которых выразил разочарование в связи с тем, что эти они не увеличили оборонные расходы. 

130 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?