22-27 октября 2018

Новости [мировые события]

"Северный поток-2" президенты обсуждать не будут

16 июля 2018 г. Topneftegaz.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сомневается, что на двухстороннем саммите Владимира Путина и президента США Дональда Трампа будет обсуждаться строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом он заявил в интервью телеканалу RT.

«Я не сказал бы, что это обязательно будет на повестке дня. Не думаю, что это будет обсуждаться в первую очередь. Тем более, что четкой повестки, прописанной от а до я, не существует, ее будут по ходу определять сами главы государств»,— сказал представитель Кремля.

По его словам, в России обеспокоены критикой США в адрес стран, поддерживающих «Северный поток-2». Господин Песков при этом напомнил, что газопровод является международным проектом. «Это даже не российское или российско-германское — это международное совместное предприятие, где очень много акционеров, это очень крупные компании из разных стран. И, конечно, когда угрожают этим акционерам или угрожают России и Германии санкциями в случае дальнейшей реализации этого проекта,— это вызывает серьезную обеспокоенность»,— добавил Дмитрий Песков.

«Северный поток-2», проектируемая мощность которого достигает около 55 млрд куб. м газа в год, предполагается проложить рядом с уже существующим газопроводом «Северный поток». Для этого компания-оператор получила разрешение на прокладку газопровода у Финляндии, Германии и Дании. Согласие на строительство пока дала только Дания.

На саммите НАТО 12 июля Дональд Трамп раскритиковал Германию за поддержку «Северного потока-2», назвав страну зависимой от России. В тот же день американский Госдеп пригрозил санкциями работающим с «Северным потоком-2» компаниям. Еврокомиссия призвала США не вводить ограничения. 

298 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?