Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

На рынок труда выйдут 4,6 млн россиян

18 июля 2018 г. Topneftegaz.ru

Согласно первым официальным оценкам правительства, число россиян, которых коснется повышение пенсионного возраста, до 2024 года составит 4,6 млн. К 2034 году эта цифра может удвоиться. Пока невозможно предсказать их перспективы на российском рынке труда: хотя численность трудоспособного населения в РФ будет сокращаться при росте экономики, вполне может сокращаться и число рабочих мест.

В результате пенсионной реформы к 2024 году число пенсионеров сократится на 4,6 млн, до 37,5 млн человек. Об этом во вторник в ходе заседания комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов заявил глава Минтруда Максим Топилин. «Если же правительство не будет повышать пенсионный возраст, то число получателей страховой пенсии через шесть лет достигнет 42,1 млн человек»,— пояснил он.

Напомним, предложенный правительством вариант повышения пенсионного возраста, который должен пройти первое чтение в Госдуме в четверг, предполагает рост возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (с 60 лет сейчас) и до 63 лет для женщин (с 55 лет сейчас) (подробнее см. “Ъ” от 14 июня). Законопроект с этими положениями ранее уже одобрили члены комитета Госдумы по бюджету, по охране здоровья и по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Таким образом, Минтруд впервые официально дал минимальную оценку числа россиян, которым придется выходить на пенсию позже в результате реформы пенсионного возраста.

Можно предположить, что в целом за все 15 лет перехода к новому пенсионному возрасту с более поздним выходом на пенсию столкнется около 10 млн человек — прогноз Ростата в части прироста населения старше трудоспособного возраста (совпадает с нынешними границами пенсионного возраста) дает цифру только 5,2 млн человек, но, видимо, не учитывает тех, кто выходит на пенсию досрочно. При нынешнем уровне благосостояния и норме сбережений абсолютному большинству из них, чтобы поддержать прежний уровень жизни, придется продолжать работать, но пока не существует однозначного прогноза перспектив их трудоустройства.

Согласно среднему варианту прогноза численности населения РФ до 2035 года, которым располагает Росстат, с 2019 по 2034 год численность трудоспособного населения в РФ сократится примерно на 3 млн человек — с 82,2 млн до 79,4 млн. Возможно, эта оценка снизится и дальше, так как она предполагает определенную численность ежегодного прироста населения за счет долговременных мигрантов. Пока, по итогам первых месяцев 2018 года, число въезжающих в РФ может оказаться ниже этого показателя. Часть рабочих мест может освободиться и из-за роста продолжительности периода учебы для возраста 18–25 лет, который происходит во всем мире. В то же время пока невозможно предсказать, в каком объеме за это время на российском рынке труда будут появляться новые и сокращаться старые рабочие места. Как показывает статистика за последние годы, их численность ежегодно сокращалась в промышленности, и, хотя она одновременно росла в торговле и строительстве, тренд свелся к понижению числа рабочих мест в формальном секторе и к увеличению — в неформальном. Новые проекты правительства в сфере цифровизации госуправления могут ускорить этот процесс.

Это потребует от правительства роста расходов на пособия по безработице; впрочем, над таким законопроектом уже начали работать. Менее эффективными в отсутствие роста числа рабочих мест могут оказаться расходы на переобучение пожилых — ранее Минтруд анонсировал ежегодные траты на эти цели в размере 1,5 млрд руб. 

293 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?