24-29 сентября 2018

Новости [экономика]

"Ямал СПГ" поставил первый газ в Китай

19 июля 2018 г. Topneftegaz.ru

Танкеры «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль» доставили в Китай первые партии сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямал СПГ», сообщают информагентства. В китайском порту Цзянсу-Жудун прошла торжественная церемония встречи танкеров. На ней присутствовали, в частности, глава Минэнерго Александр Новак и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Это первая партия газа от «Ямал СПГ», поставленная в Китай по долгосрочным контрактам. Ледовая часть Северного морского пути была пройдена танкерами без ледокольной проводки также впервые.

«В настоящий момент с проекта "Ямал СПГ" уже отгружено более 3 млн т продукции»,— заявил в ходе церемонии господин Новак (цитата по ТАСС). Господин Михельсон же отметил, что НОВАТЭК может пересмотреть прогноз по производству сжиженного природного газа до 2030 года в сторону увеличения — до 57–58 млн т в год. Ранее он говорил, что планируется производить к 2030 году до 55–57 млн т СПГ, а после 2030 года — до 70 млн т.

НОВАТЭК запустил свой первый СПГ-завод на Ямале в декабре прошлого года. Помимо НОВАТЭКа акционерами проекта являются CNPC с долей 20%, китайский фонд «Шелковый путь» с долей 9,9%, французская Total c долей 20%. 

247 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?