24-29 сентября 2018

Новости [фондовый рынок]

Американский фондовый рынок ушел в штопор

01 августа 2018 г. Topneftegaz.ru

Акции американского хайтека ушли в штопор, понеся за последние три торговых дня рекордные объемы капитализации.

Обвал акций технологического сектора США начался. Акции крупнейших IT-компаний, которые являлись едва ли не единственными растущими бумагами американского фондового рынка, в последнее время превратились в аутсайдеров. Индекс высоких технологий Nasdaq подешевел почти на 1,5%, а бумаги аббревиатуры FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google) потеряли в среднем около 2%.

К ним присоединились и другие бумаги сектора. Так, например, капитализация Twitter рухнула на 7,5%, при том, что до этого в пятницу потери составили более 20%. Впрочем, понедельник стал лишь продолжением: "пузырь", по сути, лопнул еще в конце прошлой недели.

Так, акции Facebook рухнули за пару дней на 20%, Netflix также торгуется на 20% ниже уровней середины июля. Аналитики уверены, что это только начало и обвал на рынке акций будет сопоставим с февральским, если не сильнее. Отмечу, что тяжеловесы в лице Goolge и Apple пока упали не так сильно, но потенциал снижения крайне велик. Сегодня после закрытия рынка финансовые результаты представит Apple. Если они не оправдают ожиданий рынка, бумаги могут рухнуть сразу процентов на 10, считают эксперты.

Стоить добавить, что клиентские менеджеры и sell-side аналитики продолжают уверять инвесторов, что в падении акций на 10-15% нет ничего страшного - нужно покупать. Все это приведет, скорее всего, к тому, что люди потеряют деньги, такой сценарий наблюдался неоднократно. Проблема финансовой индустрии заключается в том, что главной задачей консультантов является привлечение новых денег клиентов, именно за это они получают бонусы, и результат инвестиций их мало интересует.

По итогам июля все фондовые индексы США остаются на "зеленой территории", но Small Caps и Nasdaq уже среди отстающих.

Акции FAANG потеряли около 9% за последние 3 дня – это самый стремительный поход этих акций вниз с февраля 2016 г.

Более того, в абсолютном выражении эти бумаги за эти три дня потеряли $220 млрд капитализации, и это абсолютный рекорд за всю историю.

На какое-то время растущими акциями стали бумаги финансового сектора. 

162 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?