Новости [происшествия]

Какими бывают планы эвакуации?

03 августа 2018 г.

В зависимости от площади объекта и сложности планировки, может быть разработано несколько планов эвакуации для одного здания. Самый упрощенный – локальный. Такой план эвакуации обычно разрабатывается для отдельных помещений, имеющих сложную планировку. Это могут быть гостиничные номера, учебные аудитории, лекционные залы, палаты в больницах. На таком плане показан путь непосредственно из помещения в коридор или холл здания.

Секционный план эвакуации необходим если общая площадь этажа сооружения превышает 1000м2, или этаж имеет сложную планировку, в которой присутствует несколько обособленных выходов, разделенных перегородками или несущими стенами. При наличии в здании системы управления контролем доступа с турникетами или автоматически блокируемыми дверьми. План эвакуации разбивается на секции, если общий путь эвакуации является слишком протяженным, а сама схема сложной для понимания и перенасыщенной условными обозначениями.

Этажный план-схема эвакуации является наиболее распространенной для большинства заданий среднего размера общественного, коммерческого или производственного назначения. Составляются сводные эвакуационные планы для всего здания на основе заверенных копий секционных или этажных схем эвакуации. Такие планы представляют собой подшивки или подробную схему на листе большого формата и хранятся у руководителя, дежурного или другого ответственного лица. При возникновении чрезвычайной ситуации, эти планы должны быть переданы начальнику пожарного расчета или другому руководителю ликвидации чрезвычайной ситуации.

Этажный план эвакуации при пожаре, образец

Требования к форме и размещению
Размер плана эвакуации зависит от его типа. Как правило, схемы локальной эвакуации имеют размеры 300×400 мм. Этажные и секционные содержат гораздо больше информации. Их шрифт должен быть крупнее и поэтому размер составляет 600×400. Фон, на котором отображается информация, должен быть белым или желтовато-белым, контрастным с изображением, изготовлен из люминесцентных материалов.

Графические символы на схеме должны быть не менее 8-15 мм высотой, цвет символов, обозначающих средства первичного пожаротушения – красный. Шрифт в пояснительной части и расшифровке не менее 3 мм высотой, цвет шрифта черный. Основные и дополнительные пути эвакуации обозначаются зеленой, сплошной и пунктирной линией, соответственно, толщина линии не менее 2 мм.

Размещение в интерьереМеста, где устанавливаются план-схемы эвакуации, должны соответствовать строгим требованиям. Иметь хорошую освещенность, находится на видном со всех сторон месте (не закрываться посторонними предметами интерьера). Вывешиваться, начиная от наиболее удаленных от входа частях помещения с периодичностью, не превышающей 60м. 

466 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?