Новости [экономика]

Всё, что нужно знать о проверке квартиры на вторичном рынке

17 августа 2018 г.

Приобретение жилья на вторичном рынке с привлечением заемных средств очень распространено. Такая покупка может оказаться рискованной, поскольку недвижимость раньше уже кому-то принадлежала, и нельзя быть до конца уверенным в чистоте намерений продавцов квартиры. Самые распространенные уловки при сделках с недвижимостью на вторичном рынке:

  • Продажа квадратных метров со скрытыми дефектами, которые прячутся за свежим ремонтом.
  • Квартира является объектом дела о наследстве. В такой ситуации покупатель может остаться и без крыши над головой, и без денежных средств. Чтобы свести к минимуму возможные риски, перед оформлением сделки следует проверить жилплощадь.

Как проверить квартиру

Посредники в лице агентств недвижимости гарантируют своим клиентам, что тщательно проверят жилье на юридическую частоту, вот основная причина доверить покупку квартиры во Владивостоке профессионалам. Но не следует думать, что кроме них этим никто не занимается. В случае рассмотрения заявки на выдачу ипотечного кредита банковские организации и страховая компания в обязательном порядке проверяют квадратные метры. Квартиры с обременением – риск не только для заемщика, но и для кредитора. Но процесс проверки запускается, когда заключение сделки уже на финишной прямой, а заемщик потратил солидную денежную сумму на оформление полагающихся документов. Если у банка появится сомнение в чистоте приобретаемой недвижимости, по заявке на кредит будет выдано отрицательное решение, все траты окажутся напрасными.

Простые проверочные мероприятия можно провести самостоятельно. Для этого необходимо ознакомиться с выпиской из ЕГРП и домовой книгой. Если продавец честный, он без всяких проблем даст заемщику ознакомиться с документами. Выписку из ЕГРП можно получить самостоятельно, оплатив соответствующую пошлину. Для ее получения нужен только паспорт гражданина РФ.

Что необходимо знать перед покупкой

  • В случае смерти предыдущего владельца: не открыто ли дело о наследстве.
  • Не выполнялась ли перепланировка. Если да, то получено ли на нее разрешение.
  • Если квартира в собственности у нескольких людей, все ли согласны с ее продажей.
  • Не признан ли дом аварийным.
  • Не зарегистрированы ли в жилье лица с ограниченными возможностями или не достигшие 18 лет граждане.
  • Не находится ли квартира в залоге.

Что должно внести сомнения о чистоте сделки

Подозрительно низкая цена – ее обычно снижают, когда от квартиры нужно поскорее избавиться по каким-либо причинам. Жилье часто меняет собственников. Их большое количество означает, что с квартирой что-то не так.

Если предварительно изучить всю информацию по данному вопросу, то вас вряд ли смогут обмануть, и вы купите квартиру своей мечты.

294 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?