Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [нефть]

Кто сдаст больше нефти?

05 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

Саудовская Аравия и Россия стремятся увеличить объем производства, однако Ирак уже нарастил добычу до рекордных 4,66 млн баррелей к сентябрю этого года.

На фоне угрозы санкций США, ужесточающихся в отношении экспорта нефти в Иране, покупатели и трейдеры интересуются, кто может компенсировать ожидаемый дефицит предложения. Большая часть иранской нефти более тяжелая по сравнению с другими международными сортами нефти. Также в ней также содержится больше серы.

Таким образом, заполнить пробел, вызванный дефицитом, и получить прибыль на фоне тяжелого положения Ирана могут в первую очередь три страны: Саудовская Аравия, Ирак и Россия. Даже США, которые производят нефть другого типа, могут стать потенциальным источником дополнительных поставок.

Это одинаковые сорта нефти?

Производители нефти на Ближнем Востоке добывают около четверти мировой нефти. Большинство сортов, тяжелые и высоким содержание серы, поступают именно с месторождений в этом регионе. Нефтеперерабатывающие заводы, согласно нормам экологического контроля, должны очистить нефть от серы, чтобы переработать нефть в такие продукты, как бензин и дизельное топливо. Сорта нефти с высоким содержанием серы называются сернистыми.

Более легкие сорта, такие как WTI, как правило, более ценны для нефтеперерабатывающих заводов, поскольку из них легче получить такие продукты, как бензин. Тяжелая нефть, например та, которая добывается а Иране, лучше подходит для производства дизельного топлива, реактивного топлива и других дистиллятов.

Если покупатели Ирана все еще могут использовать американскую нефть, им понадобится и более тяжелый сорт нефти, который будет сочетаться с ней, а также время, чтобы отрегулировать деятельность нефтеперерабатывающих заводов.

Иран также продает чрезвычайно легкую нефть, конденсат, добыча которой происходит из газовых месторождений Южного Парса. Согласно данным BP Plc конденсат часто добывается наряду с природным газом, а Исламская Республика стоит на втором месте в мире по запасам газа.

Какой объем нефти находится под угрозой?

В начале этого года объемы добычи третьего по величине производителя ОПЕК составили около 4 млн баррелей в день, около 2,5 млн из них должны были пойти на экспорт. Это изменилось, после того как президент США Дональд Трамп заявил в мае о выводе США из иранской ядерной сделки и планах по введению повторных санкций в энергетической отрасли страны.

Прежний раунд санкций при бывшем президенте Бараке Обаме привел к сокращению экспорта нефти Ирана примерно наполовину до 1 млн баррелей в день с 2012 по 2015 гг. Цель Трампа - сократить объем продаж Ирана до нуля. И, несмотря на то что ограничения не будут введены до 4 ноября, они уже пугают покупателей.

В сентябре экспорт Ирана упал до 1,7 млн баррелей в день согласно данным Bloomberg. Даже если Трамп не достигнет своей цели, а объемы продажи Ирана составят около 1 млн баррелей в день, как во время правления Обамы, частичный уход страны с мировых нефтяных рынков все равно создаст большой дефицит поставок.

Где Иран продает наибольший объем нефти?

Иран отправляет нефть главным образом покупателям в Азии, Европа стоит на втором месте. В 2015 г., в период более раннего раунда международных санкций, ЕС ввел эмбарго на иранскую нефть и полностью приостановил закупки. В настоящее время Иран осуществляет поставки в несколько стран Европы, хотя продажи во Франции и Нидерландах остановились в сентябре согласно данным Bloomberg.

Шесть покупателей - Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция – получили право не попадать под санкции и сохранили импорт иранской нефти. При администрации Трампа США подобное право не выдается, более того, не отмечается, как его получить и возможно ли это.

Главным вопросом на этот раз остается основной покупатель Ирана. Китай продолжает импортировать иранскую нефть, хотя Индия, еще один крупный покупатель, планирует прекратить закупки в ноябре. Южная Корея и Тайвань остановили импорт из Ирана.

Что делают производители, чтобы компенсировать дефицит?

Саудовская Аравия и Россия заявили, что увеличат объем производства, чтобы компенсировать дефицит на рынке. Обе страны могут производить тяжелую, сернистую нефть.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер и региональный конкурент Ирана, добывает около 10,4 млн баррелей в день. Королевство отмечает, что его производственная мощность составляет 12,5 млн баррелей в день, хотя оно никогда не добывало более 11 млн баррелей в день. Россия может добавить около 300 тыс. баррелей в день, заявил министр энергетики Александр Новак во время интервью в сентябре во Владивостоке.

В этом году Ирак увеличил добычу на 230 тыс. баррелей в день, чтобы достичь рекордных 4,66 млн в сентябре. Второй по величине производитель в ОПЕК увеличивает добычу на южных месторождениях, включая гигантское месторождение Румайла, а увеличение потока поможет компенсировать недостаточный объем поставок из соседнего Ирана.

Объемы добычи в США вырастут примерно на 1 млн баррелей в день в этом году и в 2019 г. согласно прогнозам EIA. 

393 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?