22-27 октября 2018

Новости [экономика]

От доллара правда все отказываются?

05 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

Американский доллар, похоже, завершает свою мировую гегемонию. Все больше стран отказываются от его использования, а также ведут разработку механизмов, позволяющих обходить санкции США, а значит, и расчеты в долларах.

Пока США сохраняют мировое лидерство на рынках, так как доллар пользуется спросом, однако остается вопрос, как сохранить доллар востребованным, пишет Bloomberg.

Приводятся различные варианты, например сохранение дипломатических контактов, сохранение доступности доллара для торговых партнеров США и отказ от использования валюты как дубинки для других государств.

Но мы видим, что США поступают с точностью до наоборот, и именно это и становится главной причиной отказа от доллара.

Россия, которая едва ли не главный объект нападок Вашингтона, еще в начале года избавилась почти от всех долговых бумаг США и развивает расчет в национальных валютах с Турцией, Китаем и другими странами. Кстати, накануне в СМИ появилась информация о том, что руководство страны разрабатывает план дедолларизации.

Постоянное давление и угрозы надоели даже союзникам США, в частности Европе. Мало того, что сейчас страны Евросоюза разрабатывают механизм, позволяющий обходить санкции в отношении Ирана, так еще и министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что хотел бы иметь "полностью независимые" от США финансовые инструменты, не желая видеть ЕС "вассалом" Америки.

Безусловно, отказ от главной резервной валюты - процесс не быстрый, однако мы видим, что мировые лидеры наконец перешли от слов к делу.

Действительно, в прошлом было много недовольных доминированием доллара, но это были только слова. Вполне возможно, сами американцы не совсем готовы к такому повороту и не совсем представляют, какие шаги предпринимать. К тому же они очень увлечены борьбой за конгресс, внутренними политическими вопросами, а также поиском врагов во внешнем мире. 

337 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?