22-27 октября 2018

Новости [нефть]

Минфин ответило нефтяникам

05 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

Минфин предлагает нефтяникам разобраться с эффективностью добычи нефти на тех месторождениях, по которым уже предоставлены льготы, прежде чем обсуждать новые преференции. С таким заявлением выступил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов в ходе "Российской энергетической недели".

"Я не берусь судить - правильные эти запросы или неправильные, необходимы ли месторождениям дополнительные льготы или не необходимы. Я просто вижу отраслевую картинку: у нас 15 млрд тонн запасов, которые уже льготируются... Это все Западная Сибирь. Почему там сейчас эти запасы не добываются? Льготы недостаточно эффективны? В чем проблема с этими запасами?" - спросил Сазанов на сессии, на которой обсуждались меры стимулирования добычи нефти, предложенные Минэнерго.

"Если вы говорите, что добыча падает - в чем проблема? Вот же они, запасы есть, где они тогда? Мы дали по ним льготы, где эффект от этих льгот? Почему они сейчас не добываются, ответьте мне на этот вопрос, прежде чем мы будем переходить к очередным новым льготам", - добавил он, обращаясь к участникам сессии.

Сазанов также сообщил, что доля месторождений нефти в России, на которые распространяются различные льготы, на текущий момент достигла 51%.

"51% запасов уже льготируется. Мы дали на 15 млрд тонн [нефти] уже льгот. Это на 20 лет текущей добычи. Давайте продолжать раздавать льготы, потом мы выйдем на какой-то объем и потом будем стремительного с него падать. Зачем? Я не понимаю", - сказал он.

"У меня такое впечатление, что получение льгот становится стратегической целью. Где бы мы ни были, цель для Минэнерго - получение льгот. Для нефтехимиков, нефтепереработчиков, нефтедобытчиков. Я боюсь, что со временем вы можете стать департаментом Минпромторга. Так как стратегических целей у вас не будет, так как все льготы получите", - добавил Сазанов (цитаты ТАСС).

Минэнерго и Минприроды подготовили перечень из шести типов льгот для нефтяников для стимулирования добычи нефти. Это механизм "аплифт" - введение повышающего коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири, стимулирование геологоразведки, расширение параметров НДД, гринфилды, стимулирование внедрения третичных методов добычи нефти и стимулирование разработки нефтяных оторочек.

Добыча нефти в России в 2021 г. может достигнуть пика 570 млн тонн, а затем возможно снижение поступлений в бюджет РФ без мер стимулирования нефтяной отрасли, заявил 18 сентября 2018 г. министр энергетики РФ Александр Новак на совещании правительства "О развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти".

"В 2018 г. мы ожидаем примерно 553 млн тонн добычи. На пик мы выйдем в 2021 г. - это 570 млн тонн, после чего может начаться постепенное снижение. К 2035 г. мы можем снизить добычу до 310 млн тонн", - отметил Новак.

В базовом сценарии ситуации в Западной Сибири, основном нефтедобывающем регионе, ожидается снижение добычи нефти с 330 млн до 180 млн тонн: "Если не будет "гринфилдов", а они у нас тоже на сегодняшний день ограничены, поскольку фактически уже таких месторождений больших нет, которые можно было бы разрабатывать, то в этом случае снижение составит до 146 млн тонн".

Это приведет к снижению поступлений в бюджет РФ от нефтяной отрасли с 2022 г., если не стимулировать добычу сложных месторождений.

"Начиная с 2022 г. может наблюдаться негативная динамика поступлений в бюджетную систему. Ежегодный общий объем налогов может упасть на 3,3 трлн руб. в год, а инвестиций - на 1,3 трлн", - отметил Новак.

"Это, как уже было сказано, неизбежный результат удорожания добычи и избыточно высокого налогообложения именно по действующим месторождениям по регионам Западной Сибири", - заявил он.

Россия в сентябре установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти - 1,54-1,55 млн тонн в сутки, сообщали ранее "Вести.Экономика", по данным ЦДУ-ТЭК.

Суточная добыча нефти в сентябре выросла до 1,54-1,55 млн тонн (11,29-11,36 млн баррелей в сутки) в основном благодаря "Роснефти", что стало новым постсоветским рекордом.

Если добыча останется на текущих уровнях, РФ может повысить цель по производству нефти на 2018 г. с 553 млн до 555 млн. Добыча нефти в РФ в 2017 г. составила 547 млн тонн. 

355 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?