22-27 октября 2018

Новости [компании]

Сколько "Роснефть" принесет акционерам?

10 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

Дивидендная доходность акций «Роснефти» в этом году может достичь 7,2%, а если благоприятная макроэкономическая конъюнктура сохранится и в следующем году, то по итогам 2019 г. дивидендная доходность может составить порядка 11%, считают аналитики ВТБ Капитал.

Подобные ожидания обсуславливаются сделанном компанией акцентом на освоении имеющих налоговые льготы месторождений, в сочетании с существенным восстановлением цен на нефть.

«Так, если «РН-Юганскнефтегаз» по итогам восьми месяцев 2018 года увеличил добычу на 7,1% год к году, то на новых месторождениях Верхнечонское, Ванкор, им. Требса и Титова добыча снизилась на 11,8%, — отмечается в докладе. — Хотя НПЗ Роснефти имеют сравнительно низкий коэффициент сложности (выход светлых нефтепродуктов около 67%), а конъюнктура внутреннего нефтепродуктового рынка оставляет желать лучшего (ценовые премии на рынке моторного топлива в России остаются под давлением), все это перевешивает высокий уровень мировых цен на нефть, благоприятно сказывающийся на показателях добывающего бизнеса «Роснефти».

Согласно базовому сценарию аналитиков ВТБ Капитал (нефть 72 долл./барр., USDRUB 67), внешние и внутренние регуляторные изменения могут в 2019 году дополнительно принести «Роснефти» $2,7 млрд на уровне EBITDA. «Компания должна выиграть как от введения НДД, так и от дальнейшего наращивания добычи трудноизвлекаемой нефти (по планам компании, к 2020 году ее объем должен вырасти до 33 млн т – против примерно 19 млн т в настоящий момент, согласно нашей оценке). Налоговые льготы, связанные с высокой обводненностью Самотлорского месторождения, принесут «Роснефти» в 2019 году $0,5 млрд. Помимо этого, мы полагаем, что поддержку перерабатывающему бизнесу компании окажет введение плавающих акцизов», - говорится в отчете.

Третьего октября акции «Роснефти» обновили исторический максимум и впервые достигли отметки 500 рублей за штуку. 

185 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?