Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [нефть]

Сланцевой нефти не хватит на всех

11 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

Цены на нефть в ближайшие годы будут оставаться высокими, при этом в течение 3–5 лет мировой спрос на нефть может превысить предложение.

Об этом в рамках выступления в деловой организации "Экономический клуб Нью-Йорка" во вторник, 9 октября, заявил президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан.

Роберт Каплан не входит в список чиновников из руководства Федеральной резервной системы США, принимающих решения по монетарной политике в 2018 и 2019 гг. – в рамках ротации он получит право голоса на заседаниях Фед

ерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС только в 2020 г.

Тем не менее, глава ФРБ Далласа (крупнейшего мегаполиса в штате Техас), возможно, как никто другой среди глав резервных банков США осведомлен о ситуации в сланцевых компаниях, ведущих разработку месторождений в Пермском нефтегазоносном бассейне (Permian basin). Большая часть данной сланцевой формации, на долю месторождений в которой приходится подавляющая доля роста добычи нефти в США, расположена в Техасе.

По словам Роберта Каплана, "представители сланцевого бизнеса скептически оценивают возможности быстрого роста добычи сланцевой нефти", при этом он заявил, что "не уверен" в том, что США могут удовлетворить мировой спрос на нефть в дальнейшем, отметив, что возможности по увеличению объем сланцевой добычи в США ограничены.

"Мировой рынок нефти оставался в ситуации, когда предложение превышало спрос, в течение 2015, 2016 и части 2017 гг. В это время сланцевые компании в США были вынуждены сокращать затраты, это был довольно болезненный процесс и в целом объем добычи сократился примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Россия и ряд других стран увеличили добычу нефти. Спрос на нефть продолжал расти. После периода сокращений затрат и с момента роста цен США также увеличили объем добычи. При этом около 70% от увеличения объема добычи пришлось на месторождения в районе Пермского бассейна в США. В настоящее время предложение и спрос находятся в сравнительно сбалансированном состоянии.

Но при этом в сланцевой индустрии наблюдаются определенные трудности: это нехватка персонала, проблемы с инфраструктурными ограничениями, ограничениями по пропускной мощности трубопроводов. Импортные пошлины также внесли определенный негативный вклад. Кроме того – при добыче сланцевой нефти всегда происходит резкое сокращение объемов после начала добычи.

Представители сланцевого бизнеса сообщают мне о том, что они скептически оценивают возможности быстрого роста добычи сланцевой нефти. Добычу нефти в Пермском бассейне в дальнейшем, скорее всего, удастся увеличить. Но будет ли это достаточно для того, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть? Мы в этом не уверены. И потом, стоит учитывать, что существуют также геополитические проблемы, связанные с предложением нефти – это ситуация в Венесуэле, санкции против Ирана. В частности, иранские санкции привели к сокращению предложения – вне зависимости от оценок – 500 тыс. или 1 млн б/c – это довольно большое сокращение предложения, чтобы мы или кто-то еще мог его восполнить.

По оценкам ФРБ Далласа – и мы предупреждали об этом уже на протяжении нескольких лет – цены на нефть в ближайшие годы скорее будут расти, чем снижаться. Риски смещены в сторону повышения цен. Вполне возможно, что в течение следующих 3–5 лет мы окажемся в ситуации, когда спрос на нефть в мире превысит предложение. И нам нужно быть готовыми к этому. Мы очень внимательно следим за этой ситуацией.

Возможно, нам удастся преодолеть этот период без резкого скачка цен. Но если произойдет какое-либо геополитическое событие, когда предложение нефти сократится сильнее, чем ожидается, – по нашим оценкам, в мире не так много дополнительных мощностей по добыче нефти. Поэтому мы внимательно следим за этой ситуацией". 

239 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?