Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [компании]

"Нафтогаз" удержал несколько миллионов

11 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

НАК "Нафтогаз Украины" перечислила часть платы "Газпрома" за транзит газа в счет погашения долга российской компании, начисленного по решению Стокгольмского арбитража.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" направила ПАО "Газпром" заявление о зачислении переплат за транзит газа в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражному решению по транзитному контракту от 28 февраля 2018 г.", - отмечается в сообщении украинской компании.

22 декабря 2017 г. Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа на Украину, таким образом уменьшив его стоимость, что автоматически привело к снижению ставки стоимости услуг и общей стоимости услуг транзита газа, предоставляемых "Нафтогазом".

"Газпром" не согласился с решением суда и снижением цены поставок газа из РФ для Украины, поэтому продолжает платить за транзит по прежнему тарифу.

"Последовательно отказываясь выполнять решение Стокгольмского арбитража, "Газпром" в 2018 г. продолжает платить за транзит большую цену, чем выставляет "Нафтогаз", который рассчитывает тариф в соответствии с решением арбитража", - отмечает российская компания.

В итоге "Нафтогаз" зачислил в счет долга "Газпрома" более $9 млн переплаты за услуги транзита, предоставленные в августе, как платеж в рамках исполнения арбитражного решения.

Согласно решению Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г. "Газпром" должен "Нафтогазу" $2,56 млрд за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения. На сегодняшний день размер начисленной пени составляет свыше $100 млн, заявили в "Нафтогазе".

Как сообщали ранее "Вести. Экономика", Украина прекратила закупки российского газа с осени 2015 г. 28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита на $4,63 млрд. В то же время суд подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013-2014 гг. на сумму $2 млрд.

Таким образом, по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

После этого "Газпром" объявил о расторжении контрактов с украинской компанией. 30 марта "Газпром" подал заявление о частичной отмене решения в шведский апелляционный суд округа Свеа. 

269 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?