22-27 октября 2018

Новости [экономика]

Китай падает тоже

12 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

Торги на фондовом рынке Китая открылись самым сильным падением за последние месяцы.

Обвал на американских рынках, ставший худшим за последние годы, спровоцировал падение на азиатских площадках. Торги в Китае открылись самым сильным падением за последние месяцы.

При открытии гонконгский индекс Hang Seng сразу просел на 800 пунктов, теряя 3,73%. Индекс Shanghai composite теряет 3,75%, Shenzhen composite в минусе на 4,87%. В "красной зоне" оказались практически все китайские "голубые фишки". Так, крупнейший в Азии телекоммуникационный гигант Tencent просел на 4%. Бумаги компании Sunny Optical Technology, производящей линзы для смартфонов, подешевели на 5,8%. Акции автопроизводителя Great Wall Motor дешевеют на 5,6%. Серьезные потери несут активы, связанные с сырьевым и финансовым секторами.

За Китаем в минус идут и индексы других азиатских площадок. Тайваньский Taiex снижается на 5,72%, KOSPI теряет 3,20%, а японский Nikkei - 3,89%.

Австралийский ASX200 снижается на 2,28% При этом наблюдается падение в большинстве секторов. Субиндекс по энергетике снизился на 3,51%, производство теряет 2,46%, а взвешенный финансовый сектор упал на 2,38%. Вниз пошли котировки основных банков страны. Акции Commonwealth Bank упали на 2,33%. Горнодобывающий сектор тоже просел: Rio Tinto теряет на 2,65%, а BHP - 3,4%.

Спад деловой активности в Китае и на рынках Азии стал результатом резкого ухудшения ситуации на фондовых площадках США. По итогам торговой сессии четверга, 10 октября, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 831 пункт, или 3,1%, до отметки 25 598,74 пункта. Индекс S&P 500 упал на 3,3% до уровня 2 785,65 пункта, что также стало худшим падением с февраля этого года. Индекс Nasdaq по итогам торговой сессии потерял 4,1%, снизившись до отметки 7 422,05 пункта. Для Nasdaq падение 10 октября стало худшим с 24 июня 2016 г. Эксперты связывают падение с повышением ставок по гособлигациям. Нынешняя политика ФРС беспокоит инвесторов.

"Дешевые деньги были ракетным топливом для акций, и инвесторы вкладывались в них последние два года, учитывая то, что это единственное, что приносило приличную доходность на рынке. Но более агрессивный график ставок по ФРС привел к тому, что инвесторы стали забирать свои деньги. Это было ожидаемо, но не произошло раньше", - прокомментировал ситуацию Bloomberg Стивен Иннес из OANDA, добавляя, что инвесторов сейчас беспокоит один вопрос: насколько далеко зайдет ФРС?

Эксперт отмечает, что инвесторы и так обеспокоены усиливающимся торговым противостоянием между США и Китаем. И нынешняя распродажа говорит о серьезном неудовлетворении инвесторов текущей обстановкой. Прежняя осторожная политика Федрезерва их устраивала, но то, что происходит сейчас, их пугает.

"Таким образом, рынки все еще проходят проверку в реальности с Джеромом Пауэллом у руля, а он однозначно сигнализировал о значительном изменении политики", - отмечает Иннес. 

207 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?