Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

Что ждать от доллара?

19 октября 2018 г. Topneftegaz.ru

В последнее время, где-то начиная с лета текущего года на мировом валютном рынке наблюдается пониженная волатильность. Да валюты стран с развивающейся экономикой штормило прилично за эти месяцы, но в основных парах полный штиль, колебания замкнулись в узком диапазоне 2-3 фигуры.

Пара евро-доллар надежно держит диапазон от 1.14 до 1.17 и кажется, что вывести ее из этого равновесия ничего не может. Однако, если взглянуть на индекс доллара, то картина вырисовывается более определенная. Сейчас индекс находится на уровне 95.5 пункта. Железобетонная поддержка образовалась на отметке 94 пункта, а критическим уровнем сопротивления является значение 96.2-96.3. Если этот барьер не устоит, то тогда очень быстро американская валюта прибавит еще 3-4 проц. и улетит к 100 пунктам. Общая техническая картина по индексу понятна.

С фундаментальной точки зрения тоже все больше и больше определенности. Во-первых, теперь понятна причина устойчивости евро этим летом. Скорее всего, тут без операций российского ЦБ не обошлось. Как написали несколько дней аналитики из Goldman Sachs – есть индикаторы того, что выведенные из американских казначейских облигаций доллары Центробанк РФ конвертировал в евро и размещал в различных гособлигациях стран еврозоны. Сумму там назвали в 85 млрд. долл. Такой сценарий вполне вероятен. По-видимому, этим объяснялось то, что не работал классический кэрри-трейд из евро в доллары, хотя ставки значительно отличались, почти на 300 базисных пунктов.

Сейчас ситуация стала постепенно меняться. После последнего повышения ставки рефинансирования в США, резко пошли вверх доходности по американским казначейским облигациям, перевалив даже по 3-х летним облигациям за 3%. Это значительно увеличило риски на мировых рынках. Инвесторы начали активно продавать акции по всему миру. Пока процесс достаточно контролируемый, провалы инвесторы стараются выкупать. Индекс VIX вырос, но пока нет критических скачков к 30 пунктам, идет поступательное движение вверх.

Однако ситуация может быстро выйти из рамок регулируемого процесса. Последние протоколы заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США показали абсолютное единодушие руководства американского центробанка в желании постепенно повышать процентную ставку. Они даже заявили, что возможен некоторый «перелет» процентной ставки выше нейтрального уровня. Теперь есть почти 100 проц. уверенность в том, что в декабре ставка в США снова будет повышена. Это приведет к дальнейшему росту доходности на рынке казначейского долга США.

Эксперты банка JP Morgan уже подсчитали, что при росте доходности по 10 летним казначейским облигациям до 3,4% никакого смыла у крупных институциональных инвесторов находится в акциях не будет. Они начнут сокращать свои портфели и перекладываться в облигации.

Поэтому уже в ближайшее время провалы на рынках акций станут происходить чаще, а в один из дней вполне вероятна настоящая паника. В таких условиях у доллара США есть все шансы значительно укрепиться. Как бы к доллару не относились, но он по-прежнему основная валюта в расчетах по различным контрактам. Стрессовые ситуации на рынках традиционно резко повышают спрос на доллар. Риски работают на американскую валюту. Отсюда можно нарисовать и цели данного стрессового движения, конечно, очень приблизительные. По евро – это 1.08, по фунту 1.25, а вот с рублем сложнее, так как могут появиться нерыночные составляющие в виде новых санкций. Поэтому пусть будет 72. 

262 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?