Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [оборудование]

Системы очистки бурового раствора

24 октября 2018 г.

Самая простая и дешевая система очистки – отстойники. Принцип прост: буровой раствор выносит на устье скважины выбуренную породу (шлам). Потеряв скорость, поток не может удержать твердые частицы во взвешенном состоянии и они осаждаются в отстойнике. Подобная система очистки применяется такими лидерами, как “СпецПетроСервис”, “Нафтагаз”, “Акрос” при бурении мелких и средних скважин. При бурении глубоких скважин они придерживаются повышенных требований.

Во втором случае отстойники – прямоугольные емкости – оборудуются дополнительным оборудованием очистки:

  • вибрационными ситами;

  • гидроциклонными установками грубой и тонкой очистки;

  • центрифугами;

  • дегазаторами вакуумного типа;

  • перемешивателями.

Каждое из этих устройств приводится в движение электрическими двигателями.

Диаметр скважины при бурении под обсадную колонну 324 мм, если бурить долотом 397,3 мм, составляет около 400 мм. С учетом коэффициента кавернозности 1,25 и глубины бурения 500 метров объем скважины составит 80 м3 – это объем шлама, который вынесет буровой раствор из скважины. Придется постоянно чистить отстойник, а это тяжелый труд. Хотя раньше так и делали. Современные скважины, в особенности горизонтально направленные, предъявляют высокие требования к буровым растворам. Необходимо следить и поддерживать параметры:

  1. нужную плотность раствора;

  2. текучесть (вязкость);

  3. водоотдачу;

  4. проценты содержания песка (твердой фазы);

  5. следить за показателями СНС (статического напряжения сдвига);

Это основные параметры, которые возможно поддержать только при многоступенчатой системе очистки. Обычно оборудование монтируется на емкости 40 м3, разделенной отсеками, соединенными между собой. Вот как выглядит блок очистки:


Затем, если параметры раствора неудовлетворительные, его пропускают через центрифугу или вакуумный дегазатор. В отстойнике имеются перемешиватели (миксеры), которые не дают твердым частицам выпадать в осадок. Очищенный раствор поступает в приемную емкость буровых насосов, оттуда опять закачивается в скважину. Многоступенчатая очистка значительно повысила качество бурового раствора, что положительно сказалось на скорости бурения, снизилась аварийность, связанная с прихватами бурильных колонн.

Оборудование закупают, как готовым модулем, так и по отдельности с последующим монтажом и обвязкой. На рынке имеется российское оборудование очистки, которое не уступает заграничным аналогам по качеству и гораздо дешевле.

 

 

217 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?