Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [нефть]

Экспорт нефти из Ирана упадет в три раза?

06 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

Экспорт нефти из Ирана после вступления в силу санкций США 5 ноября может сократиться с 2,8 млн баррелей в сутки до 1 млн баррелей, а поставки сохранятся преимущественно на рынки Китая, Индии и Турции, считают в британской консалтинговой компании Wood Mackenzie.

После того, как санкции против Ирана были приостановлены в январе 2016 года, третий по величине производитель нефти в ОПЕК сумел восстановить и добычу и экспорт до уровня, предшествующего санкциям. Так, в апреле экспорт нефти Ирана достиг своего пика в 2,8 млн баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей составлял газовый конденсат, отмечает главный аналитик WoodMac по Ближнему Востоку Хамаюн Фалакшахи.

Однако после того, как США вышли из ядерного соглашения с Ираном в мае и объявили о возобновлении санкций, экспорт снизился до 1,8 млн баррелей в сентябре, пишет он в сегодняшнем отчете. Полностью прекратили закупки иранской нефти Южная Корея, Франция, а затем и Италия, Испания и Греция.

"После 5 ноября мы ожидаем, что экспорт упадет в среднем до 1 млн баррелей в сутки, хотя объемы будут варьироваться месяц к месяцу. Основными покупателями иранской нефти останутся Иран, Индия и Турция", - считает он. По мнению Фалакшахи, Ирану будет трудно максимизировать продажи нефти, так как все расчеты на сырьевых рынках проводятся в долларах.

Иран пытается договориться с Европой об альтернативных расчетах за нефть - оплатой товарами, однако перспектив у такого варианта не много, считает Фалакшахи. Также Иран предлагает свою нефть на $1 дешевле, чем котируются другие ближневосточные сорта. Кроме того, диспетчеры систем отслеживания танкеров отмечают, что иранские судна оперируют с отключенной системой идентификации, чтобы не быть обнаруженными.

Иранская казна примерно на треть зависит от нефтегазовых доходов, говорится в отчете WoodMac.

"Газовый конденсат - очень важная история. Сейчас Иран производит примерно 750 тыс. баррелей в сутки конденсата, из которого половина идет на экспорт. Конденсат образуется как сопутствующее сырье при добыче газа, который используется для внутреннего рынка, а потому не может быть предметом санкций. В предыдущий санкционный раунд (2012-2015 годы) Иран значительно увеличил добычу конденсата, чтобы возместить выпадающие нефтяные доходы", - пишет Фалакшахи. Будет ли это возможно при новых санкциях, пока не ясно. Пока же Южная Корея и ОАЭ, ранее закупавшие иранский конденсат в больших объемах, отказались от его импорта.

Рискованная зима

Выпадение с рынка 1 млн иранских баррелей на фоне падающей добычи в Венесуэле несет определенный риск для потребителей нефти этой зимой, отмечает вице-президент Wood Mackenzie по макрорынкам Анна-Луиза Хиттль.

"Пока мы видим, что рынок может пережить эти несколько месяцев и спрос должен быть удовлетворен за счет роста добычи в других странах. Но серьезный риск возникает, если зима окажется слишком холодной и добыча начнет падать где- нибудь еще кроме Ирана и Венесуэлы", - пишет она.

По данным компании, резервные мощности по добыче в странах ОПЕК еще два года назад составляли 4-5 млн баррелей в сутки. Однако после того, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт с лета наращивают добычу, свободные мощности сократились до 700 тыс. баррелей в сутки.

Если дополнительных форс-мажоров не случится, то в этом году нефть Brent будет стоить в районе $78 за баррель, а в 2019 году - $74 за баррель, заключают в WoodMac. 

184 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?