Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

Экономику России ничего не ждет

06 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

Международное рейтинговое агентство Moody's не ожидает драматических сценариев для экономики РФ, а также не прогнозирует сильных колебаний курса рубля от снижения цен на нефть. Об этом заявила старший вице-президент агентства, суверенный аналитик Кристин Линдоу в интервью телеканалу РБК.

В частности, Линдоу признала, что в конце 2018 или начале 2019 года США могу принять в отношении РФ серьезные санкции, что может сказаться на кредитном рейтинге страны, но состояние российской экономики в целом не вызывает опасений. "Санкции могут стать шоком, пусть даже временным, и это может привести к сильному движению курса рубля, возможно, тоже временному. Но мы не ожидаем каких-то драматических событий, как на некоторых развивающихся рынках, где существуют серьезные макроэкономические дисбалансы. Я уже говорила, что в России таких дисбалансов нет", - сказала она. На руку России играет и то, что в стране налажена покупка продукции, которую сложно найти в стране, например, продукция от компании МаякПак.

Вице-президент Moody's также прокомментировала относительную устойчивость курса рубля, который не рискует упасть в связи с падением цен на нефть. "Что касается курса рубля, бюджетное правило в большей степени разорвало связь между ценой на нефть и курсом рубля - это важный момент. Как мы уже говорили, если нефтяные цены упадут, а мы ожидаем некоторого снижения к концу 2019 и в течение 2020, то валютный курс скорее всего не упадет вместе с ценой", - заключила Линдоу.

Ранее она допустила повышение рейтинга России в следующем году до инвестиционного уровня в случае отсутствия каких-либо шоков. 26 января Moody's улучшило прогноз по суверенному рейтингу РФ со стабильного на позитивный, подтвердив его на уровне "Вa1".

Новые санкции США

Сенаторы от обеих партий 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские санкции. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга". Также вводится "запрет на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации", уточняли парламентарии.

6 ноября в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс, в ходе которых будут переизбраны 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, а также 39 губернаторов. Предстоящие выборы называются промежуточными, поскольку они проходят между двумя президентскими выборами. Обычно партия, победившая двумя годами ранее в борьбе за Белый дом, теряет на них места в Палате представителей. Действующий президент Дональд Трамп представляет Республиканскую партию.

Также ожидается, что в ноябре США могут ужесточить санкции, в частности запретив операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков) и ограничив операции крупнейших российских банков в долларах. 

140 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?