Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [компании]

"Роснефть" отказалась от иска к "Сахалину-1"

06 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

"Роснефть" в пятницу в рамках предварительного заседания в арбитражном суде Сахалинской области заявила об отказе от иска к консорциуму "Сахалин-1", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" из зала суда. Возражений у участников процесса не было.

Суд прекратил дело в связи с отказом истца от иска.

Представитель индийской компании ONGC после удовлетворения арбитражным судом Сахалинской области ходатайства "Роснефти" об отказе от иска к консорциуму "Сахалин-1" подтвердил урегулирование спора. Окончательную сумму выплат он не назвал.

Как сообщалось, предварительное заседание должно было состояться 10 сентября. Но тогда представители "Роснефти" заявили суду, что стороны принимают меры по регулированию спора и попросили отложить заседание на 60 дней. Судья удовлетворила ходатайство и перенесла предварительное заседание на 2 ноября.

Суд и мировое соглашение

"Роснефть" подала в суд на Exxon Neftegas и других участников проекта "Сахалин-1" иск о взыскании с участников проекта неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных за период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года, в общей сумме 89 млрд рублей. Претензии касаются перетоков нефти с северной оконечности Чайво на основную часть месторождения.

Оператор СРП-проекта "Сахалин-1" - Exxon Neftegaz Limited (ENL) - ведет переговоры с "Роснефтью" о внесудебном урегулировании ее претензий. Обсуждаемая сумма внесудебного урегулирования составляет менее 10% среднего годового бюджета консорциума. По информации источника, знакомого с ситуацией, в среднем годовой бюджет ENL составляет $2-3 млрд, таким образом, речь может идти о примерно $200-300 млн.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия 30%), ONGC (20%), НК "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%). В проект входят три нефтегазоносных месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. 

179 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?