Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

Сельское хозяйство, как сфера бизнеса

06 ноября 2018 г.

Статья подготовленна научно-производственным предприятием "НАФТЕХ". Где можно купить хромовый ангидрид с доставкой и на самовывоз.

В условиях нестабильности экономики многие ищут новые пути и способы заработать. Тех, кто нацелен на серьезное долговременное сотрудничество и не боится трудностей, привлекает сельское хозяйство, дающее огромное количество возможностей развития собственного бизнеса. Оно обеспечивает стабильные и постоянные прибыли при должном уровне вложений. Это касается не только денежных и материальных средств (сельхозтехника, оборудование и пр.), но и времени, знаний, труда, готовности учиться и постоянно совершенствоваться. Но для того, кто любит работать "на земле" и желает стать собственником в полной мере, агробизнес весьма привлекателен. Сельское хозяйство - обширная и перспективная отрасль экономики.
Сельское хозяйство в масштабах любой страны входит в состав огромного агропромышленного комплекса, который задействует и смежные отрасли экономики (например, производство сельхозтехники, химии, удобрений, поставку топлива и других энергоресурсов для сельского хозяйства и пр.). В сельском хозяйстве в мировых масштабах занято более 1-го миллиарда трудоспособного населения всех стран. Оно обеспечивает продовольственную безопасность государств и прямо или косвенно связано с вопросами науки-химии, где можно купить ацетат хрома, экологии, энергетики и многих других отраслей хозяйства. Поскольку эта отрасль экономики достаточно трудоемка и энергозатратна, требует больших площадей и капиталовложений, то обычно она разрабатывается в масштабах целой страны. Однако, есть возможность заниматься агробизнесом и индивидуальным предпринимателям.

Особенности сельского хозяйства как сферы бизнеса

Решение заняться агробизнесом должно быть осознанным и тщательно продуманным. Есть много важных моментов, пренебрежение которыми могут привести к краху даже самых на первый взгляд перспективных начинаний. Во-первых, при решении заняться выращиванием сельхозкультур или разведением скота следует учитывать климатические условия местности и состояние агроресурсной ситуации в стране. К примеру, в холодном климатическом поясе (северные районы Евразии, Северной Америки) пастбища достаточно скудны и малопродуктивны, но есть возможность заниматься оленеводством. Растения можно выращивать морозоустойчивые и на "закрытом" грунте.

В умеренном поясе (Европа, Новая Зеландия, юг Сибири и т. П.) хорошо развито земледелие. В странах с умеренным климатическим поясом под пашни отведено почти 70 % всех площадей. Хорошие пастбища имеются, в основном, в горных районах. В теплом (Средиземноморье, основная часть территории США, Южный Китай и т. Д.) и жарком (Африка, Южная Азия, основная часть Австралии, Южная Америка) сельское хозяйство исключительно продуктивно. На многих территориях выращивают по 2 урожая в год (зерновые агрокультуры, цитрусовые, чай, кофе и др.). Пастбища в таких регионах очень часто используются бесконтрольно, в результате чего многие из них сильно деградируют.

Но и в каждом отдельно взятой стране может быть разделение на разные климатические зоны, поэтому, собираясь заняться агробизнесом, необходимо детально изучить этот вопрос на предмет, какие и где можно выращивать культуры, есть ли возможность заниматься животноводством и какой его вид принесет наибольшую прибыль.

В условиях России есть много возможностей и для растениеводства, и для животноводства, но многие из них уже с успехом используются. Поскольку сельское хозяйство требует серьезных капиталовложений, то лучше всего обратить внимание на беспроигрышные варианты или оригинальные перспективные идеи, которые недавно стали внедряться в нашем сельском хозяйстве. Одна из них - выращивание разных агрокультур с помощью системы гидропоники.

Гидропоника - перспективный метод сельского хозяйства

Система гидропоники подойдет тем предпринимателям, которые собираются стартовать с небольших объемов сельхозпроизводства. При успешном ходе дела эти объемы можно постепенно увеличивать. Особенность гидропоники состоит в том, что растение при таком способе растет вообще без почвы, поэтому под подобное сельхозпредприятие не нужны огромные площади. Можно начинать с самых малых, буквально в собственном доме. Нужные питательные вещества растение будет получать из особого водного раствора. Так выращивают томаты, огурцы, салат, клубнику и другие агрокультуры. Характерно, что отсутствие сорняков и применение специальных питательных составов значительно повышает урожайность (можно буквально собирать по нескольку урожаев в год), а некоторые растения именно при таком сельхозметоде лучше плодоносят. Но при желании заниматься этим видом агробизнеса нужно быть хорошо подготовленным. Главная его особенность - необходимы глубокие знания и прекрасное ориентирование в вопросе. Кроме того, как и любой вид сельхозбизнеса, этот потребует решения вопроса конкурентной среды и сбыта продукции.

Традиционное растениеводство

При наличие земельных участков можно заняться и традиционным сельским хозяйством, к примеру, тем же выращиванием картофеля. Эта агрокультура постоянно пользуется спросом, поэтому проблем со сбытом продукции не будет. Плюсом данного бизнеса является подходящая для картофеля плодородность земли и относительная дешевизна и огромное разнообразие удобрений для него. Проблемой может быть нестабильность погодных условий (например, сильная жара и длительное отсутствие дождей плохо влияют на эту, в принципе, неприхотливую сельхозкультуру). Решить ее поможет установка хорошей оросительной системы, которую можно использовать и для опрыскивания от вредителей. Существенно сэкономить можно и на трудозатратах: обычное деревенские жители с радостью нанимаются к предпринимателям на прополку или сбор картофеля. Не много потребуется и энергозатрат (электричество и т. Д.). К тому же окупаемость этого вида сельхозбизнеса очень быстрая: вернуть расходы можно буквально за 4 месяца (особым спросом пользуется дорогой "молодой" картофель весной).
Скотоводство

Очень перспективная и прибыльная отрасль сельского хозяйства - свиноводство. Для это вида аргобизнеса требуются определенные климатические и экономические условия. Радует, что спрос на мясо и другие продукты животноводства стабилено высок. Однако, потребуются более высокие затраты на сельхозтехнику и оборудование, закупку самих животных (необходимо правильно выбрать породу свиней) и кормов для них, на ветеринарное обслуживание и т. Д. Не обойтись без правильно оборудованных свинарников, а значит, необходима и достаточная площадь для соблюдения всех санитарных норм. Для грамотного ведения агро бизнеса потребуется и специально обученный персонал (например, специалисты-ветеринары), следовательно, при составлении бизнес-плана потребуется учесть и расходы на заработную плату, а не только на оплату сырья, лекарств, энергоносителей и пр. Предпринимателю нужно будет позаботиться о транспортных средствах и грамотно решить вопросы логистики. Сбывать продукцию можно в крупных супермаркетах, на рынках и т. Д.

Это только несколько примеров, как можно заняться предпринимательством в сельском хозяйстве. На самом деле вариантов ведения сельхоз бизнеса очень много. Почти все они гарантируют высокий уровень прибыли, если предприниматель готов к тому, что придется много и упорно трудиться, вкладывать немалые средства, постоянно поддерживать должный уровень ведения дела, а также постоянно быть в курсе самых новых достижений науки в избранной им области. Только в этом случае есть шанс не просто выжить в условиях существующей конкуренции, но и получать хороший доход и расширять свой агро бизнес.

132 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?