Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [экономика]

Без России никак

08 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

Следующие несколько недель и месяцев обещают быть очень сложными для энергетического рынка. Две крупные нефтедобывающие и экспортирующие страны — Иран и Россия — вот-вот подвергнутся мощным и потенциально разрушительным санкциям со стороны США. Иранский случай много обсуждался, однако вопрос, который занимает больше времени в корпоративных залах заседаний, — это Россия.

6 ноября должны вступить в силу санкции США, направленные против финансового и энергетического секторов российской экономики, если администрация Трампа не предоставит Конгрессу свидетельство того, что Россия больше не использует химическое или биологическое оружие, а также заверит Вашингтон, что не будет использовать такое оружие в будущем и готова разрешить инспекции на местах с участием наблюдателей ООН.

Шансы на то, что президент Владимир Путин уступит этим требованиям, ничтожно малы. Если он этого не сделает, закон, принятый Конгрессом летом, дает президенту Дональду Трампу право вводить ряд мер: от запрета импорта российской нефти до ограничения финансовых сделок с участием государства.

Никто не знает, что дальше будет делать Трамп — возможно, и сам он не знает. Эта неопределенность является одним из факторов, которые привели к росту цен на нефть в последние месяцы. Западные технологии помогли России, наконец, восстановить добычу нефти до уровня, достигнутого при Советском Союзе. Объем добычи в сентябре составлял 11,54 миллиона баррелей в день, что соответствует показателю 1989 года. Российский экспорт нефти, который в настоящее время превышает 4,3 миллиона баррелей в сутки, сыграл решающую роль в стабилизации уровня поставок, которые в противном случае могли бы быть серьезно подорваны политическими и техническими проблемами Венесуэлы.

Вопрос о последствиях санкций остается открытым. Текущая деятельность в значительной степени защищена иммунитетом для имеющихся инвестиций, но очевидно, что западный бизнес во главе с нефтяными корпорациями, сдерживает перспективные новые инвестиции и разработки. Большинство из этих компаний имеют значительные активы в США и в полной мере используют американскую финансовую систему, которая может быть закрыта для тех, кто будет уличен в нарушении санкций.

Ни одна компания не хочет оказаться в суде, и естественная осторожность корпоративных юристов помогает им избегать рисков. Если это будет продолжаться в течение нескольких месяцев или лет, мы сможем наблюдать постепенное снижение объемов производства по мере того, как производительность старых месторождений будет снижаться. Разработка труднодоступных месторождений, особенно на Крайнем Севере страны, в любом случае трудна, а может быть, и вовсе невозможна без технических ноу-хау и опыта международных компаний.

Для тех, кто уже работает в России ситуация может ухудшиться. Министр внутренних дел США Райан Зинке рассказал о возможности блокирования американскими войсками российских нефтяных торговых путей. Если это приведет к ответным мерам со стороны Москвы, западные компании могут увидеть экспроприацию своих активов или удержание дивидендных выплат. Можно понять, почему исполнительный директор «Би-Пи» Боб Дадли предупреждал о потенциально серьезном разрушительном воздействии санкций.

Нынешние обстоятельства могут вызвать серьезные проблемы для любой из компаний, но ни одна из них не демонстрирует никаких признаков желания продать или уменьшить свою долю. Ряд из них близок к подписанию новых сделок — в том числе «Роял Датч Шелл», которая, как сообщается, заинтересована в покупке проекта «Тазовский» на севере России.

Стремление продолжать инвестировать мотивировано целью получить доступ к ресурсам в то время, когда большинство основных потенциальных источников новой нефти — от Саудовской Аравии и Ирана до Венесуэлы — закрыты для международных инвестиций. В настоящее время Россия является последней из таких стран, чьи границы остаются открытыми.

Оставшаяся ресурсная база страны огромна. Согласно последнему статистическому обзору «Би-Пи», доказанные запасы составляют 106 миллиардов баррелей нефти и три триллиона кубометров газа. И, несмотря на все неотложные политические вызовы, западные компании все еще могут работать там и репатриировать прибыль. Владимир Путин понимает, как работает отрасль и знает, что международные инвестиции являются ключом к поступлению доходов, которые удерживают его у власти.

Я не хочу цинично утверждать, что торговля всегда одерживает победу над моралью. Но события, спровоцировавшие санкции, — химическая атака в Англии, в результате которой один человек погиб, и еще четверо пострадали, включая бывшего двойного агента Сергея Скрипаля — в течение следующих нескольких месяцев, несомненно, уйдут в историю.

Санкции некоторое время будут сдерживать инвестиции, но вскоре начнется работа над новыми месторождениями, и жизнь будет продолжаться, как и прежде. Россию, может, и не любят, но ее ресурсы нужны. 

163 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?