Нефть Газ Туркменистана 20-22 ноября 2018

Новости [законодательство и судебная практика]

PGNiG хочет закончить с "Газпромом" до конца года

09 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

Польская энергетическая компания PGNiG рассчитывает, что разбирательство с "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде о цене на газ завершится до конца года. Об этом заявил журналистам в четверг глава компании Петр Возняк, комментируя состоявшееся 6 ноября очередное заседание суда по этому делу.

"Мы рассчитываем, что окончательное решение будет принято до конца года, - сказал он. - Мы уверены в своей правоте и аргументах".

Стокгольмский арбитражный суд, рассматривающий спор PGNiG против "Газпрома", 30 июня вынес предварительное решение о том, что польская сторона имеет право требовать изменения цен на газ, поставляемый в республику в рамках Ямальского контракта.

Польша потребляет 15 млрд куб. м газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу - "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд куб. м газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Власти Польши заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с "Газпромом". Среди возможных альтернатив - увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность - строительство газопровода "Балтик пайп", который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию. 

159 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?