Новости [компании]

Сколько потерял "Лукойл" от стабилизации?

14 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов считает оправданными меры правительства РФ по стабилизации ситуации на топливном рынке, но при этом упущенная выгода компании за 4 месяца действия мер по стабилизации топливного рынка составила около 8,5 млрд рублей.

"В той ситуации, в которой сегодня оказался рынок, эти меры оправданы. И наша компания подписала соглашение по стабилизации цен до 31 марта. Мы уверены, что это даст возможность стабилизировать рынок, особенно эти два месяца, потому что с 1 января начинает работать механизм демпферной ставки. Он позволит нам урегулировать вопрос", - сказал глава компании журналистам.

"Но, конечно, нужно продолжать наш диалог с правительством, потому что, может, проще сделать плавающую ставку акциза, как многие страны. Она четко регулирует внешний рынок со внутренним и не позволяет скачкам в цене на нефть напрямую реагировать на внутренний рынок", - добавил он.

"Главное, чтобы все подключились к обеспечению внутреннего рынка, а не три компании: "Роснефть" , "Газпром нефть" и "ЛУКОЙЛ" . Чтобы все остальные тоже подключились для работы на товарной бирже, выполняли такую же ответственность - обеспечили поставку на топливную биржу как бензина, так и дизтоплива", - продолжил Алекперов.

"Думаю, что сегодня мы конечно несем убытки на розничном рынке, как и все. О 2019 годе нельзя говорить, потому что заработает демпферная ставка, надо проанализировать не только эффективность ее работы, но и ее администрирования, время получения этой компенсации", - пояснил он.

Ранее правительство, вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые участники топливного сектора договорились сдерживать оптовые цены на топливо до конца марта следующего года. Договоренность также включает увеличение объемов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок. Ряд мер касаются биржевой торговли топливом, в частности, ограничения по допуску к торгам на бирже. На период действия договоренностей между правительством и нефтяниками введения заградительной пошлины, лицензирование экспорта не понадобятся. 

219 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?