Новости [газ]

Газ США бросает вызов российскому?

14 ноября 2018 г. Topneftegaz.ru

По мере того как падают американские затраты на СПГ, и учитывая, что Европа пытается снизить зависимость от "Газпрома", экспорт СПГ США быстро становится хорошей альтернативой российским поставкам газа.

США счастливы помочь Европе увеличить свою энергетическую безопасность, диверсифицировав поставки природного газа, в которых "Газпром" занимает более трети рынка.

Это стало ключевым моментом выступлений официальных лиц США и разработчиков СПГ на газовой конференции, которая прошла на этой неделе в Берлине.

Германия – конечная точка проекта трубопровода "Северный поток-2", разработанного под руководством "Газпрома". Он должен быть проложен по дну Балтийского моря вслед за трубопроводом "Северный поток". США выступают против проекта, равно как и институты ЕС и некоторые члены ЕС, такие как Польша и Литва. Однако Германия поддерживает "Северный поток-2" и рассматривает проект как частное коммерческое предприятие, которое поможет удовлетворить растущий спрос на природный газ. Чтобы подсчитать, сколько стране и ее жителям на самом деле нужно будет газа, лучше использовать газовый счетчик Elster ВК G4T

На конференции на этой неделе Вудворд Кларк Прайс, советник по экономическим вопросам Посольства США в Берлине, сказал, что СПГ США становится все более конкурентоспособным из-за неуклонного снижения расходов. Снижение цены на трубопроводный газ по сравнению с СПГ уже давно является ключевым пунктом продажи России и "Газпрома".

США готовы помочь Европе диверсифицировать энергоснабжение, отмечает Прайс: "Мы хотим укрепить энергетическую ситуацию в Европе, чтобы ни одна страна или корпорация не смогла неправильно повлиять на Европу".

Американский СПГ получает выгоду из недорогого сланцевого газа внутри страны, гибких рынков капитала и снижения стоимости сжижения, отметил Том Эрл из Venture Global, который рассчитывает принять окончательное инвестиционное решение по своему СПГ-проекту Calcasieu Pass в Луизиане в начале 2019 г.

Пол Коркоран, финансовый директор компании Nord Stream 2 AG, сказал, что трубопроводный газ дешевле, чем СПГ, и из-за этого 75% объема импорта СПГ в Европе остается неиспользованным. В то же время недавно в 300 милях к востоку от Берлина в Варшаве министр энергетики США Рик Перри стал свидетелем подписания 24-летней сделки по поставкам СПГ, в рамках которой американская компания Cheniere Marketing International будет поставлять растущие объемы СПГ в польскую нефтегазовую компанию PGNiG.

"Американская энергетика расширяет возможности Европы и диверсифицирует рынки", - сказал Перри.

Польша, один из самых известных противников проекта Nord Stream 2 и доминирования России на европейском газовом рынке, начнет импортировать поставки из США уже в следующем году.

"Доля СПГ в нашем портфеле импорта растет. Рынок СПГ в мире быстро растет и позволяет нам выбирать лучшие предложения в этой области", - сказал в своем заявлении глава компании PGNiG Петр Возняк. На пресс-конференции после подписания соглашения он сказал: "Мы подпишем различные контракты на поставку СПГ с американскими компаниями, но все они имеют одну общую черту: эти покупки на 20-30% дешевле, чем покупки газа из России".

Во время визита министра Перри в Варшаву Министерство энергетики Польши и Министерство энергетики США также подписали совместную декларацию, призывающую поддержать развитие газовой инфраструктуры, альтернативной российским поставкам, и "способствовать разнообразию рынков, снижая зависимость от доминирующих поставщиков в Центральной и Восточной Европе и совместной работе в борьбе с политически управляемыми проектами, целью которых является использование энергии как средства политического и экономического давления, таких как "Северный поток-2" и вторая линия "Турецкого потока"; обеспечить непрерывность надежных поставок и транзита природного газа в Украину и другие страны Центральной и Восточной Европы".

Министерство энергетики заявило, комментируя сделку с Cheniere по поставке СПГ: "Этот контракт основан на стремлении Польши диверсифицировать свои источники энергии и усилиях администрации Трампа по расширению американского СПГ за рубежом, чтобы создать альтернативу российскому газу". 

310 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?