Новости [газ]

Транзит между Россией и Украиной начнут обсуждать уже скоро

03 декабря 2018 г. Topneftegaz.ru

Переговоры о новом контракте на транзит газа через Украину могут начаться в кратчайшие сроки при заключении "Газпромом" и "Нафтогазом" мирового соглашения по судебному спору, сообщил в интервью ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.
"Если будет подписано мировое соглашение, то уже в кратчайшие сроки стороны могут начать обсуждать конкретные параметры договора", - сказал он.

Новак отметил, что при обсуждении трехсторонних переговоров Россия - Украина - Евросоюз по газу, речь шла о том, что "мы готовы рассматривать продление контракта и обсуждать конкретные параметры в случае урегулирования судебных споров, которые сейчас обсуждаются в Стокгольме". Министр напомнил, что "сейчас нарушен баланс интересов, рассматривается вопрос о досрочном расторжении транзитного договора".

"Вторым условием продолжения транзита и использования газотранспортной системы Украины является наличие экономической выгоды таких договоренностей. Оно должно быть конкурентоспособно по сравнению с другими маршрутами и направлениями. Это же коммерция, а не благотворительность", - подчеркнул Новак.

Развитие ситуации
В конце 2019 года истекают сроки действия двух контрактов, подписанных в 2009 году "Газпромом" и "Нафтогазом", - о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода "Северный поток - 2" из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Переговоры могут осложнить и результаты судебных разбирательств "Газпрома" и "Нафтогаза" по этим контрактам. С 2012 года "Нафтогаз" не полностью выбирал законтрактованный объем газа, а с ноября 2015 года Киев и вовсе перестал покупать российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа. В итоге Стокгольмский арбитраж обязал российский холдинг заплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку газа по транзиту с учетом подтвержденного судом долга украинской компании в $2 млрд.

"Газпром" эти решения обжаловал и инициировал процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" через суд. Украинская компания приступила к принудительному взысканию средств по решению суда через арест активов "Газпрома" в Швейцарии, Великобритании 

409 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?