Новости [экономика]

США мешают развитию ВТО?

10 декабря 2018 г. Topneftegaz.ru

Глобальная торговая система в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) должна сохраняться, но действия Вашингтона этому препятствуют. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью казахстанскому информационному агентству "Хабар".

"Мы хотим, чтобы эта глобальная торговая система оставалась открытой, чтобы она вообще сохранялась. Конечно, этому не способствуют действия Вашингтона, который уже перекроил Североамериканскую зону свободной торговли, отказался от Транстихоокеанского партнерства. Что придет взамен, сказать очень трудно", - сказал он.

Министр подчеркнул, что в случае торгового противостояния США и Китая Россия будет действовать с точки зрения собственных интересов и что "торговые войны, даже если в них участвовать, никому выгоды не приносят". "Мы заботимся об экономических интересах Российской Федерации и наших партнеров по интеграционному объединению "Евразийский экономический союз", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что Китай остается ведущим торговым партнером России, и объем товарооборота в текущем году приближается к $100 млрд. "У нас есть партнеры и на европейском пространстве, в европейской части нашего общего континента, в Евразийском экономическом союзе. Такой партнер, как Иран, тоже является объектом очень жестких американских санкций, - продолжил Лавров. - Однако все эти проблемы мы хотим рассматривать не через участие на чьей-либо стороне в торговой войне, а через задействование легитимных юридических процедур Всемирной торговой организации, что мы уже и делаем, так же в отношении США поступают Китай, Европейский союз".

Глава МИД России указал на то, что действующая в Соединенных Штатах в лице президента Дональда Трампа власть уверена в том, что страна способна решать все вопросы в одиночку, "не особо заботясь о каких-то многосторонних структурах и не стремясь выполнять обязательства, которые раньше США принимали, а эта администрация теперь вдруг считает устаревшими". "Однако я убежден, что в конце концов администрация США придет к пониманию необходимости работать коллективно и все-таки соблюдать те правила, которые многие десятилетия мы устанавливали для Всемирной торговой организации", - заключил Лавров. 

518 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?