Новости [экономика]

Вторичная недвижимость: основной момент при покупке

10 декабря 2018 г.

Любая бывшая в употреблении вещь имеет некую историю, и это правило полностью применимо к объектам недвижимости. Дома и квартиры, реализуемые на вторичном рынке, привлекают покупателей относительно низкой стоимостью или удачным месторасположением, но они же способны нести в себе недостатки, от которых гарантированно избавлены новые, только что построенные объекты. Речь идет о вопросах, связанных с собственниками и имущественными правами на реализуемое жилье.

Зайдя на сайт любого крупного агентства недвижимости, легко убедиться, что продажа квартир во вторичке в Кемерово или других городах Западной Сибири и, например, столичном регионе сопровождается различным уровнем спроса. Главным фактором, влияющим на изменение этого показателя, продолжает оставаться цена, поэтому для реализации «проблемной» недвижимости продавцу обычно достаточно занизить ее стоимость. Отсюда легко сформулировать первый признак квартиры с плохой историей или другими серьезными проблемами – крайне привлекательная цена.

Говоря об имущественных правах на реализуемое жилье, всегда приходится обращаться к понятию юридической чистоты сделки. Следует убедиться в том, что квартира:

  • продается настоящим собственником, являющимся дееспособным гражданином и имеющим единоличное право распоряжаться данной недвижимостью;
  • не является долевой собственностью (это потребует согласия всех граждан, владеющих долями);
  • не находится в залоге.

Скрупулезной проверке должны подвергаться все имеющиеся документы, включая паспорт продавца и технический паспорт на квартиру. В последнем случае удастся избежать проблем связанных с незаконной перепланировкой, которая сегодня нередко становится скрытой причиной «срочной» продажи недвижимости.

Очень важно убедиться и в дееспособности продавца: так, заключать сделку с психически больным человеком (состоящем на учете) крайне рискованно, ведь его решение всегда могут оспорить родственники. Проблемы могут появиться и в случае заключения сделки через представителя продавца, который, ссылаясь на невозможность встречи с истинным собственником, попросту реализует схему продажи жилья, характерную для деятельности «черных» риэлторов. Будьте внимательны и подходите к вопросу покупки вторичной недвижимости осторожно, ведь только такой подход поможет избежать приобретения «кота в мешке»!

523 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?