Новости [оборудование]

Как выбрать вентиляционную систему

25 декабря 2018 г.

Нормальная работа вентиляционной системы — это основа комфорта в помещении, а неотъемлемой частью любой подобной конструкции считаются решетки на вентиляционных каналах. На первый взгляд, они могут показаться однотипными, но это не так и дальше вы узнаете, какие виды металлических решеток существуют, и сможете правильно металлические вентиляционные решетки выбрать.

Типы конструкций
Наружные — предназначаются для монтажа на фасаде зданий. По правилам, для защиты от мусора и насекомых, все такие решетки должны оборудоваться сеткой с мелкими до 1,5 мм ячейками. Кроме того, конфигурация и угол наклона ламелей на наружных конструкциях предусматривает защиту канала от попадания осадков;

Внутренние — монтируются исключительно внутри помещений. В квартирах и частных домах разрешено устанавливать решетки из любого материала, а в административных и промышленных зданиях рекомендуется ставить только металлические;

Переточные — эти конструкции предназначены для обеспечения воздухообмена внутри помещений. Чаще всего их ставят на межкомнатные перегородки и внутренние двери. Они же используются для защиты напольных встроенных радиаторов отопления.
Разделение по назначению
В любой вентиляционной системе есть приточные и вытяжные каналы, соответственно фасадные и внутренние решетки также делятся в зависимости от функционального назначения канала.

Существуют приточные, вытяжные и универсальные решетки. Приток и вытяжка — это узкоспециализированные ниши и путать их не желательно, а универсальные конструкции можно ставить куда угодно.

Зависимость от места установки
Фасадные металлические решетки. Кроме воздухообмена, часто выполняют еще и защитные функции. Обычно основная несущая рама здесь встраивается в стену, а накладка к ней прикручивается. Есть модели оборудованные навесами, где накладка сделана в виде дверцы;

Потолочные конструкции. Главное требование к таким решеткам — это легкость и привлекательный внешний вид. Если говорить о металле, то лучше всего для потолка подходит алюминиевая жалюзийная решетка;

Размещение в полу. Еще одно место, где устанавливаются исключительно металлические решетки — это пол. В жилых помещениях вентиляционные каналы в пол врезаются крайне редко, зато в последнее время вошли в моду встраиваемые радиаторы отопления, а чтобы их прикрыть как нельзя лучше подходят металлические решетки;

Нижняя часть межкомнатных дверей — это еще одно место, где часто оборудуются вентиляционные проемы. Особенно актуальна такая вентиляция в кухне и службах. Декоративные решетки иногда встраиваются в двери гардеробных комнат и шкафов купе.

Решетки бывают алюминиевые, стальные, а также сделанные из цветных металлов (медь, латунь). Каждый из этих металлов имеет свои плюсы и минусы.

Главное достоинство алюминия — это его малый вес. Именно алюминиевые конструкции обычно устанавливаются на потолках. Даже при солидных габаритах вес такой конструкции может выдержать стандартный потолок из гипсокартона.

Кроме того, алюминий достаточно прочен и долговечен, гарантийный срок эксплуатации начинается от 15 лет, в реальности наружная алюминиевая решетка может простоять не менее 50 лет, ведь этот металл не ржавеет.

Стальные конструкции уважают за их прочность и относительно доступную цену. Но черные металлы подвержены коррозии и это самое больное место. Оцинковка на улице держится не более 3–4 лет, порошковое напыление до 10 лет и все это при условии, что решетку не поцарапают. Ведь первая же царапина станет «дорогой» для ржавчины.

Цветные металлы, безусловно, красивые, долговечные и надежные. Ажурные медные и латунные решетки по сей день прикрывают вентиляционные каналы средневековых замков. Они отлично смотрятся на каминах и прекрасно вписываются в роскошные классические интерьеры, но цена здесь на порядок выше, чем у стали и алюминия. 

345 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?