Новости [законодательство и судебная практика]

"Нафтогаз" добавит иски "Газпрому"

27 декабря 2018 г. Topneftegaz.ru

Украинская компания "Нафтогаз" рассматривает инициацию новых судебных исков против российского "Газпрома" в рамках взыскания активов на основании решений Стокгольмского арбитража. Об этом в среду заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Есть ряд юрисдикций, где в ближайшее время мы, скорее всего, также инициируем принудительное взыскание", - сказал он. Витренко анонсировал, что в начале января 2019 года пройдет суд о взыскании активов в Нидерландах, в феврале - в Великобритании. "Также будут слушания в Швеции в апелляционном суде, также будет продолжено взыскание в Швейцарии", - пояснил он.

Представитель "Нафтогаза" напомнил, что украинская сторона ожидает решения суда Техаса, в котором компания требует от ответчиков раскрыть информацию об иностранных активах "Газпрома". Ранее аналогичное требование уже удовлетворил федеральный суд в Нью-Йорке, обязав компании GLAS Americas, Deutsche Bank Trust Company Americas и Bank of New York предоставить такие данные.

Суд "Нафтогаза" и "Газпрома"
Разбирательства "Газпрома" и "Нафтогаза" по контрактам на транзит и поставку газа на Украину длились с 2014 года. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,5 млрд за недопоставку газа по транзиту. "Газпром" оспаривает решения арбитража в апелляционной инстанции.

Летом "Нафтогаз" начал процесс принудительного взыскания этой суммы с "Газпрома" через арест активов российского холдинга в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. Шведский апелляционный суд округа Свеа приостанавливал исполнение решения Стокгольмского арбитража, однако позднее эта мера была отменена. В "Нафтогазе" заявили, что продолжат добиваться ареста активов "Газпрома". 

711 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?