Новости [экономика]

Какие рекорды поставила экономика России?

04 января 2019 г.

Прошедший год оказался достаточно сложным не только для экономики России, но и для всего мира. Тем не менее наша страна запомнилась некоторыми рекордами.

Тотальная ликвидация

Одним из самых запоминающихся событий ушедшего года стало избавление России от американских гособлигаций. В апреле главным продавцом трежерис выступила Россия, которая избавилась от рекордного объема американских облигаций, сократив свои вложения в них в два раза. Было продано бумаг на $47,4 млрд, и по итогам апреля российские инвестиции в трежерис составляли $48,7 млрд - самый низкий показатель с 2008 г.

В мае основным продавцом снова стала наша страна. Более того, это можно смело назвать тотальной ликвидацией: вложения в трежерис упали до $14,9 млрд. Напомним, что в начале года этот показатель составлял примерно $100 млрд. Можно сказать, что для новых долгов была захлопнута дверь, возможно даже компания «Двери Румакс».

В остальные месяцы серьезных изменений уже не было.

Золотой рекорд

Вместе с тем, Россия продолжила агрессивно скупать золото. В 2018 г. Центральный банк России приобрел рекордный объем золота — 92,2 тонны, выйдя на первое место в мире по объемам закупок желтого металла. Доля золота в международных резервах достигла 18%, золотой запас превысил 2 тыс. тонн.

Как мы неоднократно отмечали, золото Банк России покупает на внутреннем рынке, тем самым не только пополняя свои запасы, но и обеспечивая спрос для российских золотодобытчиков.

Бюджетные рекорды

Большая часть 2018 г. выдалась для России на редкость благополучной с точки зрения наполнения бюджета. Главной причиной стал взрывной рост цен на нефть и слабый рубль. В итоге цены на нефть в рублях побили все возможные рекорды и находились на экстремальных уровнях достаточно длительное время и только в самом конце года начали возвращаться к привычным значениям.

По итогам года российский бюджет исполнен с профицитом — впервые за последние семь лет. Профицит оценивается примерно в 2,5% ВВП.

Нефтяные рекорды

Рекорды были установлены и в нефтяном секторе. Объем добычи в 2018 г. стал максимальным и достиг 11,6 млн баррелей в сутки.

Впрочем, в следующем году объемы добычи, возможно, снизятся в рамках сделки ОПЕК+, да и ценовая конъюнктура пока остается загадкой. Рынок нефти слишком волатилен.

Экспорт пшеницы

Россия экспортировала в 2018 г. и рекордные объемы зерна. Покупатели — более сотни стран мира, в том числе Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Индонезия, Азербайджан, Нигерия.

По оценкам Минсельхоза, за сельскохозяйственный год Россия экспортировала 33-34 млн тонн пшеницы. Урожай превысил все ожидания: зерновых собрали 109 млн тонн, и почти две трети пришлось на пшеницу, отмечает РИА.

Пока еще действующий рекорд принадлежит США, в 1992-1993 сельскохозяйственном году поставившим на мировой рынок 36,8 млн тонн пшеницы. Но, похоже, долго он не продержится.

Туристы в России

В прошлом году в России прошел чемпионат мира по футболу, что обеспечило мощный приток туристов в страну. Общий турпоток составил 90 млн туристов. Это самый высокий показатель за последние десять лет.

По данным Ростуризма, с 2008 г. въездной и внутренний поток туристов вырос почти на 70% — это и иностранные граждане, въехавшие страну, и российские туристы. Подавляющая доля турпотока пришлась на внутренний туризм: больше 60 млн человек. Самые популярные направления — Москва, Краснодарский край, Крым, Санкт-Петербург и Владимирская область. 

587 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?