Новости [законодательство и судебная практика]

"Нафтогаз" продолжит биться с "Газпромом"

18 января 2019 г. Topneftegaz.ru

"Нафтогаз" прокомментировал снятие ареста с акций "Газпрома" в Швейцарии и обещал продолжить добиваться ареста активов российской компании. Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Киев в любом случае не сможет нанести серьезный ущерб "Газпрому".

Коммерческий директор украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко прокомментировал вердикт швейцарского суда, отменившего арест акций "Газпрома" в компаниях-операторах "Северного потока" и "Северного потока-2", пообещав продолжить поиск активов российской компании. Об этом сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на пресс-службу "Нафтогаза".

"Насколько нам известно, зарегистрированные в Швейцарии компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG заверили судебных исполнителей, что они не могут выполнить решение суда о заморозке акций, принадлежащих "Газпрому", поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет... Поэтому свое решение о заморозке активов "Газпрома", поскольку они не нашлись в Швейцарии, суд в Швейцарии отменил", – заявил Витренко.

По его словам, этим решением швейцарский суд "подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного исполнения этого решения в Швейцарии", при этом необходимо лишь найти активы для взыскания. "Поэтому мы продолжаем искать активы "Газпрома" в этой стране", – добавил представитель "Нафтогаза".

Накануне "Газпром" сообщил о том, что 16 января суд кантона Цуг решил "полностью отменить свое постановление" о наложении в Швейцарии обеспечительных мер на акции "Газпрома" в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Российский концерн пообещал продолжить защищать свои права в соответствии с законодательством.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько объяснил в эфире радио Sputnik, с чем связана активность "Нафтогаза".

"Я думаю, что вся эта бурная деятельность – это, во-первых, отчасти предвыборные усилия Петра Порошенко, потому что 31 марта грядут выборы, и ему нужно демонстрировать, как он защищает интересы Украины. А во-вторых, это просто попытка оказать давление на "Газпром" с целью сохранить транзит через Украину после 2019 года", – отметил Богдан Безпалько.

По его мнению, в этой ситуации Киев в любом случае не сможет нанести серьезный ущерб "Газпрому".

"Украина пытается добиться формального состояния ареста акций, но это в любом случае не имеет отношения к транзиту газа. Плюс к этому никто не захочет ссориться с "Газпромом" из-за этой активности Украины. Пока ареста нет, но даже, предположим, если он состоится, Украине это большой пользы не принесет. Если вдруг Украина вздумает путем ареста акций перекрыть "Северный поток", представьте, что будет твориться со стороны Европы, особенно Германии", – сказал Богдан Безпалько.

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж в рамках споров между "Газпромом" и "Нафтогазом" о поставке и транзите газа обязал российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов. После этого Украина объявила о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов "Газпрома" в Швейцарии и Нидерландах.

В сентябре 2018 года апелляционный суд Швеции отменил постановление, которое блокировало попытки "Нафтогаза" арестовать активы "Газпрома". Российская компания заявила, что намерена добиваться пересмотра. Кроме того, "Газпром" оспаривает обеспечительные меры по требованиям "Нафтогаза" в судах Швейцарии, Великобритании и Нидерландов. 

532 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?