4-24 февраля 2019

Новости [экономика]

Россия удерживает профицит

18 января 2019 г. Topneftegaz.ru

Профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в 2018 г. достиг самого высокого значения за весь период наблюдений и составил $114,9 млрд, по оценке Банка России.

Определяющим в динамике текущего счета был торговый баланс: положительное сальдо внешней торговли товарами выросло по сравнению с 2017 г. в 1,7 раза до $194,4 млрд.

В 2017 г. профицит счета текущих операций платежного баланса РФ вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с показателем 2016 г. до $40,2 млрд.

График. Изменение счета по кварталам. В составе торгового баланса заметно выросли стоимостные объемы экспорта топливно-энергетических товаров на фоне улучшения международной ценовой конъюнктуры, в то время как рост товарного импорта замедлился главным образом за счет снижения ввоза товаров во второй половине года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Одновременно уменьшился совокупный отрицательный вклад других компонентов счета текущих операций.

Рост профицита текущего счета платежного баланса обусловил увеличение чистого кредитования остального мира частным сектором и накопление международных резервов.

В прошедшем году продолжилось уменьшение внешних обязательств банков, и одновременно выросли их иностранные активы на фоне более значительных поступлений от экспорта и накопления валюты на счетах после приостановки ее покупок рамках бюджетного правила.

В отличие от ситуации 2016-2017 гг., рост чистого кредитования остального мира со стороны прочих секторов был обусловлен не только размещением иностранных активов за рубежом, но и погашением внешних обязательств.

Международные резервы увеличились на $38,2 млрд до $468,495 млрд, тогда как в 2017 г. резервы выросли на $22,6 млрд. 

249 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Сколько будет стоить биткоин к концу года?