Новости [экономика]

ОАЭ и Саудовская Аравия тоже выпустят криптовалюту

24 января 2019 г. Topneftegaz.ru

Представители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Саудовской Аравии объявили о сотрудничестве с целью создания новой криптовалюты. Представители обеих стран обсудили проект совместной комплексной стратегии, включающей инициативы в таких областях, как гражданская авиация, финансовая грамотность молодежи и создание цифровой валюты, предназначенной для трансграничных платежей.

Об этой инициативе было объявлено на очередном заседании исполкома эмиратско-саудовского координационного совета, которое состоялось в Абу-Даби. Совет, который был создан двумя странами прошлым летом, возглавляют наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

Целью внедрения криптовалюты называется облегчение трансграничных платежей, а также развитие технологий, оценка рисков в сфере кибербезопасности и изучение влияния единой валюты на монетарную политику. На начальном этапе пользоваться криптовалютой смогут только центробанки и коммерческие банки двух стран.

В конечном счете в рамках совместной программы стороны стремятся защитить интересы конечных потребителей, создать стандарты для применения технологии и учесть риски по кибербезопасности для определения эффекта такой валюты на монетарные политики, сообщает Emirate News Agency.

Напомним, что в ноябре Мохсен Аль Захрани, глава департамента инноваций финансового регулятора королевства SAMA, сообщил, что Саудовская Аравия выпустит собственную криптовалюту для межбанковских транзакций в 2019 г. совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами.

В октябре министр коммуникаций и информационных технологий королевства Абдалла Амер Аль Сваха объявил о намерении использовать блокчейн в торговых операциях и с Россией, а также заключить ряд партнерств с российскими блокчейн-компаниями для развития данного направления.

Также в ходе совместного проекта будет изучаться влияние новой криптовалюты на финансовую политику обеих стран. Особое внимание будет уделено защите прав потребителей, созданию технологических стандартов и выявлению рисков кибербезопасности.

Помимо разработки цифровой валюты для трансграничной торговли, страны намерены сотрудничать еще по 6 программам, включая программы в области гражданской авиации и развития финансовой грамотности среди молодежи. Например, было решено упростить двусторонние таможенные процедуры между странами, а также провести совместные учения по оценке устойчивости поставок жизненно важных товаров в случае кризиса или стихийного бедствия. 

410 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?