Новости [экономика]

Что подтолкнуло ВВП?

05 февраля 2019 г. Topneftegaz.ru

Наибольшее влияние на рост ВВП России по итогам минувшего года оказали сфера добычи полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение, а также строительство. Об этом говорится в комментарии Росстата к своей первой оценке ВВП РФ за 2018 год.

Ранее Росстат опубликовал первую оценку ВВП России за 2018 год, в рамках которой сообщалось, что экономика России выросла на 2,3% по отношению к 2017 году.

"Данная оценка ВВП основана на оперативных внутригодовых данных федеральных статистических наблюдений о результатах деятельности организаций с учетом уточнений респондентов, полученных в конце года, и предварительных расчетах основных макроэкономических показателей. Кроме того, использовались данные из отчета об исполнении консолидированного бюджета России и бюджетов государственных внебюджетных фондов на 1 декабря 2018 года, оценка платежного баланса РФ за 2018 год, опубликованная Банком России, индексы внешней торговли в январе-ноябре 2018 года, опубликованные Федеральной таможенной службой, и другая информация", - говорится в комментарии Росстата.

При этом в ведомстве отметили, что для оценки показателей, данные о которых в настоящее время отсутствуют, использовались соотношения, полученные за 2017 год. При этом результаты расчетов будут уточняться в соответствии со сроками, определенными в Росстате.

Минэкономразвития РФ ожидало в 2018 году рост ВВП на 2%. Банк России прогнозировал, что рост ВВП в 2018 году окажется вблизи верхней границы прогнозного интервала ЦБ - 1,5-2%. Эта оценка учитывает уточненные Росстатом в сторону повышения данные по объему строительных работ в 2018 году, отмечалось в комментарии ЦБ. 

537 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?