Новости [экономика]

Добычу нефти просят обосновать льготами

06 февраля 2019 г. Topneftegaz.ru

Министерство финансов выступает за пересмотр проектных документов по освоению месторождений Центральной комиссией по разработке (ЦКР) месторождений полезных ископаемых, чтобы обосновать необходимость предлагаемых Минэнерго дополнительных льгот для нефтяников. Об этом сообщил журналистам глава департамента таможенной и налоговой политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

"Аргумент о потере добычи - если смотреть на проектные документы, которые подтверждались Роснедрами и Минприроды, то падения добычи нет. Но они говорят: проектные документы смотреть не надо, мы считаем, что будет падение. Тогда правильно пересмотреть в ЦКР проектную документацию, подтвердить обоснованность утверждения, что профиль добычи действительно после 2021 года будет падать, и тогда мы будем готовы вернуться к этому вопросу", - сказал он.

Министр энергетики Александр Новак 18 сентября на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева говорил, что без новых стимулирующих мер добыча в России, достигнув пика в 570 млн т в 2021 году, упадет до 310 млн т к 2035 году. Для стимулирования отрасли предлагаются шесть мер.

Первая предполагает применение повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Благодаря этому механизму дополнительные объемы добычи с 2019 по 2035 год составят 461 млн т, прирост налогов - 5,3 трлн рублей, дополнительные инвестиции 1,86 трлн рублей. Вторая мера - стимулирование геологоразведочных работ (ГРР) за счет вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР.

Третья мера предусматривает переход всех месторождений Западной Сибири на налог на дополнительный доход. По расчетам Минэнерго, это позволит увеличить налоговые поступления на 1,2 трлн рублей до 2035 года, а инвестиции - на 3,5 трлн рублей. Четвертая мера - расширение льгот для новых месторождений, в частности, с выработанностью от 1%. В результате до 2021 года дополнительный объем добычи нефти может составить около 25 млн т.

Пятой мерой является стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи, которые сейчас экономически невыгодны, в частности, использование полимеров и закачка CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти. Шестая мера - использование в качестве перспективной ресурсной базы нефтяные оторочки, которые не вводятся в разработку из-за нерентабельности. 

543 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

МИОГ 2019
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?