RPI 2019

Новости [газ]

Как Россия сохранит транзит газа через Украину

12 февраля 2019 г. Topneftegaz.ru

Замглавы российского МИД Александр Панкин рассказал, в каком случае Россия сохранит транзит газа через Украину.

"Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам", – заявил Панкин.

По словам дипломата, одним из вариантов может быть продолжение действующего контракта с внесением изменений.

"Но, похоже, Украина такую опцию отвергает", – считает Панкин.

В МИД предполагают, что позиция Киева может измениться к следующему раунду консультаций в мае. В ведомстве отметили, что переговоры пройдут между Газпромом и Нафтогазом или его преемником – украинскую компанию ожидает переформатирование.
В январе Еврокомиссия предложила сторонам подписать контракт на срок более десяти лет, но конкретные договоренности так и не были достигнуты.

Франция и Германия, как сообщают, в итоге все же договорились по поводу "Северного потока-2". А вот в Вашингтоне все никак не уймутся.

Рекордные поставки

В январе президент Владимир Путин заявил, что в условиях, когда объемы поставок российского газа в Европу растут, сохраняется возможность продолжения транзита голубого топлива и через Украину, наряду с реализацией "Турецкого потока" и обоих "Северных потоков". Он напомнил, что экспорт газа европейским странам в прошлом году стал рекордным и составил 200 миллиардов кубометров.

Российский лидер неоднократно указывал на то, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину.

Несмотря на это, в "Нафтогазе" не исключили, что "Газпром" все же прекратит транзит голубого топлива с 2020 года, когда истечет действующий контракт.

В рамках проекта "Северный поток-2" предусмотрено строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от России до Германии через Балтийское море. Трубопровод планируют построить рядом с действующим "Северным потоком".

Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Завершение строительства запланировано на конец 2019 года.

На данный момент оператору проекта Nord Stream 2 AG осталось получить разрешение на строительство лишь от Дании.

Против проекта активно выступает Украина, опасающаяся потери дохода от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, заинтересованные в продвижении своего сжиженного природного газа на европейском рынке. 

476 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?