Новости [оборудование]

Почему нужна зимняя монтажная пена?

27 марта 2019 г.

Во время монтажа окон в осенне-зимний период, а также ранней весной, рекомендуется применять зимнюю пену. Эти монтажные пены имеют высокую прочность сцепления и хорошую адгезию к целому ряду типичных материалов, используемых в строительстве

Когда в зимнее время систематически наблюдаем, что на оконных откосах собирается водяной пар, вода или частицы льда, это является признаком того, что ваше окно пропускает холодный воздух внутрь, а нагретый выпускает наружу. Эта ситуация является результатом неправильно установленных или недостаточно герметичных окон, что приводит к дополнительным потерям тепла (около 10%). Здесь нужна зимняя монтажная пена.

Современные технологии позволяют не откладывать замену окон до весны, а производить её даже в зимний период. Одним из таких полезных решений является - зимняя монтажная пена. Этот вид монтажных пен позволит работать в суровых зимних условиях (когда температура достигает до -10 °С). Уже с +5 °С следует использовать зимнюю пену для монтажа окон.

При монтаже окон в зимнее время следует обратить особое внимание на тип пены, которая используется для этого вида работ. Применение соответствующей зимней пены способствует минимизации неконтролируемого потока воздуха и позволяет сохранить тепло в доме.

Часто, вопреки нашим ожиданиям и планам, строительные работы растягиваются. Установку и уплотнение окон и дверей не стоит откладывать в долгий ящик. Таким образом удастся предотвратить возможные потери от действия атмосферных факторов (снежные заносы, доступ влаги и мороза).


Если вы решили заменить окно и у вас есть некоторый опыт ведения строительных работ - нет необходимости подключать бригаду монтажников - можно установить его самостоятельно, что значительно снижает стоимость инвестиций. При замене окон в холодное время года должно применять в процессе монтажа зимнюю монтажную пену. Лучшим решением будут пены с низким расширением. С их помощью нет риска неконтролируемого увеличения объема пены, а тем самым предотвращается риск деформации оконного профиля.

Перед нанесением зимней пены необходимо очистить рабочие поверхности от пыли и грязи. Для обеспечения лучшего сцепления монтажной пены поверхность основания оконного проёма рекомендуется покрыть грунтовкой глубокого проникновения.

Не забывайте перед использованием тщательно встряхнуть баллон около 30 секунд - это позволит максимальное использование содержимого ёмкости. Накладывая зимнюю монтажную пену, следует тщательно заполнять все щели между окном и оконным проёмом, а излишки удалить.

Проблемой в частном доме может быть монтаж труднодоступных окон (например, расположенных близко к потолку). Большинство имеющихся в продаже пен требует расположения баллона вверх дном. Поэтому при выборе продукта следует обратить внимание на мультипозиционную пену, которая может быть использована в любых рабочих положениях.

При температуре окружающей среды ниже +5 °C стандартные летние пены не подходят для зимнего монтажа окон. Используя эту монтажную пену в зимних условиях, возникает риск того, что уплотнительный слой не затвердеет должным образом, а содержимое баллона во время применения может не сформироваться соответствующим образом, то есть не достичь желаемой консистенции.

Что это значит на практике? Двери и окна, установленные с помощью летней пены при температуре ниже +5 °С, будут недостаточно герметичны и в течение некоторого времени её придется заменить. А заменить монтажную пену не так просто (пена плотно прилегает к поверхности оконных и дверных рам, поэтому её очень трудно удалить). Летняя монтажная пена, используемая в процессе зимнего монтажа окон, быстро теряет свои свойства. В процессе расширения труднее контролировать такую пену, что может привести к её «передозировке», а на практике это означает, что она не будет хорошо изолировать светопрозрачные ограждающие конструкции.

Зимние монтажные пены в основном отличаются от летних пен, прежде всего, химическим составом газа, используемого в качестве носителя пены. Это делает продукт пригодным для использования при температурах окружающей среды и подложки до -10 °С (в случае профессиональной пистолетной пены является достаточным -10 °С, а для бытовой - 8°С).

Зимние монтажные пены имеют одинаковую силу адгезии и возможность изолировать, как и летние пены. При этом зимние пены хорошо работают при положительных температурах и могут быть использованы летом, но эта закономерность не работает наоборот (то есть, летние пены не могут быть использованы в зимнее время). Если после установки окон у вас осталась неизрасходованная зимняя пена, с её использованием не придется ждать до следующей зимы.

Во время морозов проблемой теплопотерь являются не только негерметичные окна или двери. Иногда образуются «зазоры» в стенах и перегородках, выполненных из бетонных, кирпичных, деревянных, металлических и гипсокартонных плит. Зимой в этих местах, кроме утечки тепла наружу, увеличивается вероятность возникновения грибков и плесени. Соответственно, требуется хорошее уплотнение этих зон. Для этого типа работ также следует использовать зимние монтажные пены, которые в совершенстве прилипают к гладким поверхностям, покрашенным стенам, стеклу или ПВХ. Некоторые из них также устойчивы к образованию плесени и грибка. 

263 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?