Новости [персоны]

Азад Бабаев: «Нейросети, микрокатализаторы и прочие чудеса науки – будущее нефтедобычи»

01 апреля 2019 г. TOPNEFTEGAZ

Азад Бабаев, бывший глава холдинга «Ру-Энерджи Групп», раскрыл свое собственное видение процесса подготовки специалистов в нефтегазовом секторе, а также перспективы внедрения современных технологий и нейросетей для развития промышленности России.

 

Ушли те времена, когда нефтяники ассоциировались с рабочим, измазанными в нефти. Сегодня нефте- и газодобыча – это современные производства, где ставку делают, в первую очередь, на компьютеризацию и автоматизацию.  В перспективах развития, по мнению Азада Бабаева, будет происходить по нескольким основным направлениям. Первое – это разработка микрокатализаторов. Сейчас над решением проблемы работают сразу несколько российских научных центров.

 Второе направление – использование экобиотехнологий. Цель –повысить нефтеотдачу пластов (основная цель – это повысить добываемость сланцевой нефти, газогидратов и доманиковых отложений), а также более эффективно бороться с загрязнениями грунтов и воды нефтепродуктами (что особенно актуально при ликвидации аварий и разливов).

Параллельно следует развивать более активное использование нейронных сетей при анализе геологоразведки, а также для прогнозирования условия добычи.

Важное направление – это развитие переработки нефти уже на стадии освоения месторождения: снижение вязкости нефти, на основании микро- и нанопористых материалов получение легких компонентов из более тяжелых, что в будущем позволит получать нефть более высокого качества. Для осложненных месторождений (с высокими температурами или повышенной соленостью) могут быть использованы процессы химизации нефтеотдачи (с применением деэмульгаторов и специальных ингибиторов коррозии).

У Азада Бабаева – огромный опыт работы в данной сфере. Вся его биография – это жизненный путь человека, тесным образом связанного с реальным производством.

 

682 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 2

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?