Новости [газ]

Владимир Путин объяснил про американский СПГ

10 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Бюджетам стран ЕС придется возместить европейским потребителям разницу в цене между сниженным природным газом (СПГ) из США и трубопроводным газом из России, заявил президент Владимир Путин.

Собрались, чтобы обсудить проблемы Арктики, но снова возвращаемся к санкциями и к Крыму. Но надо бы всем понимать, что происходит в экологии, и вместе реагировать, иначе тот же Крым станет пустыней.

"Санкции сегодня используются не как инструмент внешнеполитической борьбы, а как инструмент конкурентной борьбы в мире. Возьмите тот же "Северный поток-2". Наши американские друзья с ним борются. Но он явно выгоден для европейских партнеров. "Нет, не стройте". Трудно работать с Евросоюзом: там много стран, и все почти принимается консенсусом. Мы с Турцией уже построили "Турецкий поток" по дну Черного моря, "Турецкий поток" уже заработает в конце этого года. А с европейцами мы до сих пор не можем договориться", - отметил Путин на пленарном заседании Международного арктического форума.

Газопровод "Северный поток-2" уже получил все разрешения на строительство от всех стран прохождения, кроме Дании.

"Также абсолютно противодействовали наши американские партнеры в 1960-х гг., проект "Газ в обмен на трубы" мы с ФРГ делали. Ну абсолютно то же самое было. То же самое было в отношении "Северного потока-1". Если бы "Северного потока-1" не было, что бы происходило сейчас с международной энергетикой? Я вам могу сказать что. Цены бы были еще выше, чем сегодня. Вот и все", - подчеркнул Путин.

"Вы хотите покупать минеральные ресурсы по более высоким ценам? Нет. Я не знаю, что еще нужно сделать, чтобы оказать давление на европейские страны. Заставить их только разницу в цене между нашим газом и американским сжиженным газом погасить из своих национальных бюджетов. Потому что заставить на 30% больше покупать товар невозможно. Это невозможно сделать. Не будут покупать. Домохозяйства же не будут платить просто так!" - отметил президент.

"Тогда что нужно сделать, чтобы в равные условия поставить? Разницу погасить из бюджетов. Но это был бы цинизм высшей степени. Но я думаю, если так дальше пойдет, так и до этого может дойти. Но это уже не наш выбор - это выбор европейских партнеров", - заключил Путин. 

430 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?