Новости [законодательство и судебная практика]

Россия должна $44,4 млн. "Укрнафте"

17 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Международный арбитражный суд принял решение взыскать с Российской Федерации в пользу украинской компании "Укрнафта" $44,4 млн компенсации за национализацию имущества в Крыму, сообщается в пресс-релизе украинской компании. Россия это решение не признает.

В 2014 г., по утверждению "Укрнафты", компания лишилась 16 автозаправочных станций в Крыму.

"Укрнафта", крупнейшая нефтекомпания Украины, подала иск в международный арбитраж, ссылаясь на договор между правительствами Украины и РФ о взаимной защите инвестиций от 1998 г. Государственная НАК "Нафтогаз Украины" владеет пакетом в размере 50%+1 акция "Укрнафты", а 42% принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому.

Международный арбитражный суд выбрал Швейцарию для рассмотрения спора.

Российская Федерация оспорила решение в Верховном суде Швейцарии, но суд 16 октября 2018 г. отклонил иск Российской Федерации.

Верховный суд Швейцарии согласился с арбитражным судом в том, что ПАО "Укрнафта" выступает инвестором по соглашению, а имущество "Укрнафта" на территории Крыма – инвестиции.

12 апреля 2019 г. арбитражный суд при постоянной палате Третейского суда в Гааге своим решением взыскал с Российской Федерации в пользу ПАО "Укрнафта" $44 455 012,00 компенсации за потерю инвестиций "Укрнафты" в Крыму, а также свыше $3,5 млн арбитражных расходов.

На сумму компенсации согласно решению арбитражного суда начисляются проценты начиная с 22 апреля 2014 г. По состоянию на апрель 2019 г. размер начисленных процентов составляет свыше $5,5 млн, заявили в украинской компании.

"Российская Федерация не участвовала в рассмотрении указанного иска. Она не признает законность вынесенного решения, в первую очередь в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение данного иска, - заявили в Минюсте РФ (цитата ТАСС). - РФ планирует оспаривать данное решение и использовать для этого все доступные механизмы правовой защиты, предусмотренные международным правом и законодательством Швейцарии".

Российская сторона не получила по официальным дипломатическим каналам решение по иску компании "Укрнафта", вынесенное 12 апреля международным арбитражем при постоянной палате Третейского суда в Гааге. 

532 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?