Новости [транспортировка]

Белоруссия просит увеличить поставки по "Дружбе"

22 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Белорусская сторона обратилась к ПАО "Транснефть" с предложением увеличить поставки нефти по северной ветке нефтепровода "Дружба" в связи с низким качеством нефти, поступающей по южной ветке нефтепровода на белорусские НПЗ. Об этом, как сообщает агентство БелтА, заявил в воскресенье генеральный директор ОАО "Нафтан" Александр Демидов.

"По оперативной информации, в ней [северной ветке "Дружбы"] находится нефть, соответствующая ГОСТу. Технические возможности для этого маневра есть", - сказал Демидов. По его словам, северная ветка нефтепровода работает сейчас только на 10% от своей загрузки.

Руководитель предприятия констатировал, что ситуация на "Натане" складывается несколько лучше, чем на Мозырском НПЗ.

"По оперативному мониторингу мы видим, что несоответствующая качественному показателю нефть может поступить по южной ветке с воскресенья на понедельник. В этой связи для сохранения действующего оборудования принято решение снизить загрузку завода на 40%", - сообщил гендиректор "Нафтана".

В свою очередь гендиректор Мозырского НПЗ Виталий Павлов проинформировал, что в нынешних условиях на предприятии оптимизировали "объемы переработки нефти и многократно увеличили количество подаваемых реагентов, используемых с целью защиты технологического оборудования от коррозии". "Также усилен контроль за работой оборудования и технологическим режимом, обеспечено оперативное выполнение ремонтных работ", - сказал Павлов.

История вопроса

В пятницу, 19 апреля, белорусский концерн заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по участку магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Компания проинформировала о сложившейся ситуации операторов магистрального нефтепровода "Дружба" из других стран. Руководство концерна "Белнефтехим" заявило, что Белоруссия намерена требовать с российской "Транснефти" компенсацию за поставку некачественной нефти. Вице-премьер правительства Белоруссии Игорь Ляшенко сообщил, что представители Белоруссии и России встретятся 23 апреля для обсуждения вопросов, связанных с ситуацией вокруг поставок российской нефти.

Ляшенко добавил, что белорусская сторона не сомневается в профессиональной компетенции российских коллег. "Во время разговора руководители "Транснефти" заверили меня, что предпринимают все действия по максимальной откачке нефти с повышенным содержанием хлорида и подмешиванием более качественной нефти". Ситуация с поставками российской нефти и необходимостью применения мер по оптимизации режима работы НПЗ привела к сокращению объемов белорусского экспорта нефтепродуктов. 

335 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?