RPI 2019

Новости [экономика]

"Нафтогаз" сделает газ дешевле

23 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Правительство Украины и компания "Нафтогаз Украины" согласовали снижение предельных регулируемых цен на природный газ для нужд населения и тепловой генерации на 3,54% с 1 мая. Об этом сообщил в понедельник "Нафтогаз".

"По поручению кабинета министров Украины "Нафтогаз Украины" совместно с представителями правительства разработал новый механизм определения регулируемой цены", - сказано в сообщении. В нем отмечается, что новый механизм позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и снизить ее до уровня 8247 гривен ($307) за тыс. куб. м (конечная розничная цена). Таким образом, с 1 мая предельная регулируемая цена на природный газ для населения должна снизиться с нынешних 8550 гривен за тыс. куб. м до 8247 гривен за тыс. куб. м, то есть на 3,54%.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ультимативной форме потребовал от "Нафтогаза" проинформировать общество, что цены на газ для населения не будут повышаться с 1 мая. Это произошло после того, как компания направила в адрес премьера письмо, в котором попросила отменить решение правительства о плановом повышении цены на природный газ на 15% с 1 мая. Гройсман заявлял, что если "Нафтогаз" этого не сделает, то он лично инициирует вопрос об увольнении главы компании Андрея Коболева и всего состава правления предприятия.

Кабинет министров на внеочередном заседании 19 октября 2018 года принял решение повысить цену на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 гривен (около $303) за тысячу кубометров в рамках исполнения обязательств перед МВФ. Гройсман в этой связи подчеркнул, что Киев не мог поступить иначе, так как это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и, как следствие, наступлением дефолта. Кроме того, он отметил, что фактически отстоял повышение цены на 23,5% вместо 60%, на чем настаивал МВФ. 

461 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?