Новости [экономика]

Рубль сдает позиции?

26 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

В среду курс рубля движется в направлении отметки 65. Рублевый актив снижается в рамках общемирового тренда ослабления валют emerging markets, практически не замечая роста нефтяных котировок, которые, как мы и прогнозировали, уверенно вышли к $75,5 за баррель.

Накануне индекс доллара США повысился до максимальных уровней за последние два года. Триггером усиления спроса на американскую валюту стали хорошие макроэкономические показатели США при одновременно поступающих сигналах сползания стран ЕС к рецессии. Такое движение в долларе обладает достаточной силой, чтобы в значительной степени нивелировать поддержку рубля от текущего уверенного роста Brent. В то же время и фактор налогового периода завершает свое поддерживающее действие для курса нацвалюты. По нашему мнению, рост доллара на валютном рынке может продолжиться в перспективе, в ближайшее время на крепости американской валюты могут сказаться квартальные отчеты компаний США, а также предварительная оценка роста ВВП США в 1К19, которая будет опубликован завтра. В то же время, как и в 2018 г., в зоне серьезного девальвационного риска оказываются турецкая лира и аргентинский песо, сейчас к ним также присоединяется бразильский реал. Опасения нового витка каскадного обвала валют развивающихся стран, на наш взгляд, в ближайшее время могут возрасти.

Определенный негативный сантимент в отношении российских активов может формировать и геополитическая повестка, в частности напряженность новостного фона, связанного с решением руководства РФ упростить выдачу российских паспортов жителям самопровозглашенных республик на востоке Украины. Сегодня поздним вечером состоится заседание Совета Безопасности ООН, созванное по инициативе Киева. Риторика на данном заседании важна для понимания возможных последствий для РФ. Учитывая фактор Венесуэлы, союзникам которой, в том числе Москве, США уже пригрозили неприятностями за поддержку Николаса Мадуро, возвращение напряженности в украинском вопросе может вернуть в повестку дня американского истеблишмента антироссийские законопроекты.

Полагаем, что рубль в ближайшее время может продолжить ослабление, драйвером которого станет нисходящий тренд в ЕМ, краткосрочно видим курс рубля в диапазоне 64,2-65,4. 

425 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?