Новости [нефть]

Больше нефти не будет?

30 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Нефтяные трейдеры оказались в тупике, когда администрация Трампа отказалась продлить отсрочку странам, покупателям иранской нефти.

Большинство аналитиков считают, что лидер ОПЕК Саудовская Аравия сможет восполнить пробел от сокращения экспорта иранской нефти. Однако в реальности все может быть совсем по-другому. Учитывая продолжающиеся дискуссии между двумя ключевыми членами ОПЕК, Саудовской Аравией и ОАЭ, пока не видно реальных признаков того, что королевство будет стремиться увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены в странах-импортерах нефти.

Реальное положение дел станет понятно, когда 2 мая отменят отсрочку для иранских санкций. Как показала история, импортеры нефти имеют достаточно ресурсов, чтобы предпринять смягчающие меры и противостоять последствиям иранских санкций. Саудовская Аравия и другие страны должны сохранять осторожность, если они хотят стабилизировать рынок, не попав в ловушку Трампа. Это может привести к переизбытку в краткосрочной перспективе.

Сейчас все говорит о том, что надо ждать повышения цен на нефть. Если на рынке не увеличатся поставки нефти, дефицит станет ощутим уже через несколько месяцев. Заявления президента США Трампа и госсекретаря США Майка Помпео о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ расширят поставки, чтобы компенсировать потерю объема иранской нефти, не подкреплено твердыми обещаниями Эр-Рияда или Абу-Даби.

Лидеры ОПЕК могут отреагировать на призывы Трампа о дополнительных объемах и более низких ценах так, как они хотят. Стратегия Вашингтона может привести к обратным последствиям, поскольку сланцевики США не смогут обеспечить рынки необходимыми сортами нефти. Национальные нефтяные компании готовы отойти на задний план в случае сокращения добычи ОПЕК+.

Саудовской Аравии не требуется дополнительного увеличения производства. Текущего уровня цен и объемов производства достаточно, чтобы поддерживать текущие планы диверсификации экономики, которые стабилизируют положение крон-принца Мохаммеда бин Салмана. Стабильность на рынке нефти привела к позитивным настроениям на рынке, что позволяет таким компаниям как Saudi Aramco выйти на международный рынок облигаций. В краткосрочной перспективе низкозатратное финансирование является привлекательным инструментом для Саудовской Аравии и ОАЭ, которые хотят стимулировать экономику.

Западные аналитики по-прежнему упоминают вопрос потери иранских объемов в свете свободных производственных мощностей ОПЕК. Это не столь серьезная проблема, так как рынок хорошо обеспечен на следующие месяцы. Нет необходимости заставлять Саудовскую Аравию и ОАЭ открывать краны, чтобы наводнить рынок. Текущие цены на нефть не на том уровне, который подорвет глобальный экономический рост. Саудовская Аравия и ОАЭ могут легко добавить 1,5-2 млн баррелей в сутки на рынок. Но учитывая иррациональное эмоциональное поведение рынка нефти, увеличение добычи в Саудовской Аравии приведет к падению цен или еще хуже. Соглашение ОПЕК+ о сокращении будет пересмотрено в июне 2019 года. До этого не стоит ожидать никаких шагов.

Еще одна важная проблема уже нависла над рынком. Страны-импортеры нефти, такие как Китай или Индия, в следующую пару недель проведут переговоры по новым нефтяным контрактам с Ираном. Эти объемы могут частично дестабилизировать рынок, если другие производители ОПЕК решат увеличить производство, чтобы вытеснить Иран с рынка. Наиболее разумным подходом было бы ужесточение рынка.

Ситуация с иранскими санкциями не изменит позицию Эр-Рияда. Неизвестно, какими будут последствия перебоев с поставками в Ливии и Венесуэле. В краткосрочной перспективе потенциальная потеря объемов нефти Ливии может изменить общую стратегию ОПЕК. Большинство сторон уже ощутило сокращение производства в Венесуэле.

Эр-Рияд будет следить за развитием событий в России. Она участвует в соглашении ОПЕК+, однако, похоже, не желает поддерживать сокращение добычи. Россия и Саудовская Аравия должны рассмотреть их подход, поскольку может увеличиться сланцевая нефтедобыча в США, если слишком сильно вырастут цены. В попытке контролировать цены Москва и Эр-Рияд столкнутся с растущим рынком, особенно во время сезона вождения в США.

Несмотря на это, ужесточение рынка важнее для ОПЕК+, чем счастливая администрация Трампа. Цены в пределах $70-80 за баррель не приведут к резкому экономическому росту, тогда как казны членов ОПЕК будут заполнены. Твиты Трампа, наподобие тех, которые он сделал в пятницу, скорее всего, не будут услышаны.

Без официального прекращения соглашения о сокращении производства, ОПЕК сможет поставлять на рынок дополнительные объемы, чтобы сохранить цены в определенных границах. Саудовская Аравия может увеличить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки, не превышая установленную ОПЕК квоту. Если члены ОПЕК и Россия сдержат желание захватить долю на рынке Ирана, на рынке сохранится стабильность еще дольше. Не стоит ждать новостей ни в преддверии встречи в июне в Вене, ни во время мониторинга 19 мая. Трамп должен найти способ объяснить своим избирателям, почему он не может контролировать цены на бензин. 

637 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?