Новости [компании]

Сколько дивидендов даст "Газпром"?

30 апреля 2019 г. Topneftegaz.ru

Совет директоров "Газпрома" рассмотрит вопрос о размере дивидендов по итогам 2018 года на заседании 21 мая. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции начальник департамента "Газпрома" Александр Иванников.

По его словам, правление рекомендовало по итогам 2018 года направить на дивиденды 10,43 рубля на акцию. "Совет директоров рассмотрит этот вопрос 21 мая. Процедурно мы ждем директиву правительства", - сказал он.

Иванников также отметил, что до появления директивы "любые изменения возможны".

Покупка подрядчиков
Как сообщил Иванников, "Газпром" обсуждает ряд сделок по покупке компаний-подрядчиков, однако окончательных решений пока не принято.

Ранее газета РБК со ссылкой на источники написала, что "Газпром" ведет переговоры о покупке своих крупнейших подрядчиков - компаний "Стройгазмонтаж" у Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз" у Геннадия Тимченко.

"Проанонсированы существенные изменения в инвестиционном блоке "Газпрома", и в этой связи целый ряд процедурных действий еще находится на стадии согласования. Окончательных решений в "Газпроме" еще не принято. Я думаю, что как только будут приняты решения, которые являются существенным фактом, все это будет в соответствии с законодательством опубликовано", - сказал Иванников.

Дивидендная политика в 2020 году
Иванников сообщил, что "Газпром" в 2020 году может пересмотреть дивидендную политику с тем, чтобы этот показатель стремился к 50% чистой прибыли по МСФО.

По словам Иванникова, правление рекомендовало по итогам 2018 года направить на дивиденды 10,43 рубля на акцию. "Совет директоров рассмотрит этот вопрос 21 мая. Процедурно мы ждем директиву правительства", - сказал он.
Иванников также отметил, что до появления директивы "любые изменения возможны".

"Завершение инвестиционного цикла в текущем году позволяет говорить о том, что есть вероятность, что в следующие пару лет мы можем увидеть цифры, которые могут достигнуть 50% [прибыли] по МСФО, но не буду вам этого обещать. Но они будут стремиться к данной целевой цифре. Думаю, что есть вероятность, что мы в следующем году пересмотрим нашу текущую дивидендную политику и, соответственно, то, о чем я сейчас говорю, вы увидите в виде документа", - сказал он.

В апреле правление "Газпрома" подготовило предложения совету директоров о выплате дивидендов по результатам деятельности холдинга в 2018 году в 10,43 рубля на акцию, что на 29,7% больше, чем по итогам 2017 года.
Годовое собрание акционеров "Газпрома" пройдет 28 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.

Ранее Иванников сообщал, что "Газпром" заложил в бюджет выплату дивидендов за 2018 год в размере 27% от прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), или 10,43 рубля на акцию.

По итогам 2017 года "Газпром" направил на дивиденды 190,36 млрд рублей (8,04 рубля на акцию). Таким образом, хотя Минфин настаивал на выплате госкомпаниями дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО, "Газпром" выплатил вдвое меньше - около 26,6% чистой прибыли. В качестве расчетной базы для выплаты дивидендов компания использует показатель по РСБУ, однако, как сообщалось, "Газпром" обсуждает переход на расчеты по МСФО. 

867 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

17-20 сентября 2019

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?