Новости [нефть]

Кто вмешается в войну Ирана и США?

08 мая 2019 г. Topneftegaz.ru

В нефтяном противостоянии США и Ирана реальное значение имеют 4 державы. У каждой есть свои сильные и слабые стороны. Однако хватит ли им силы, чтобы победить?

Борьба между США, экспортирующими нефть странами-союзниками из Персидского залива и Ираном, его основным клиентом Китаем и другими заинтересованными игроками ведется в дипломатической и военной сферах, а также в киберпространстве.

Сейчас США - самый сильный игрок в борьбе на рынке нефти, хотя еще 10 лет назад подобное противостояние было ахиллесовой пятой Америки. При президенте Бараке Обаме, а теперь и при Дональде Трампе укрепление внутреннего производства развило уверенность США в том, что они могут нацелиться на нефтяные отрасли противников: Ирана, Венесуэлы и России.

Однако и здесь есть свои ограничения. Несмотря на огромный экономический крах в Венесуэле, самоуверенный, пользующийся поддержкой США кандидат в президенты Хуан Гуайдо не получил власти. Его попытка государственного переворота на прошлой неделе провалилась. Санкции могут нанести экономический ущерб и изменить поведение, но они не свергнут режим.

Попытка убрать Венесуэлу и Иран ужесточает ситуацию на рынке нефти. Беспорядки в Ливии, Алжире или Нигерии могут привести к превышению доступных свободных мощностей. Производство в США увеличится наряду с ростом цен. Однако оно не может включаться или выключаться по команде.

Легкая нефть США не станет достойной альтернативой тяжелым сортам нефти. Проблема может обостриться в конце этого года, когда во всем мире потребуется до 1 млн баррелей дизельного топлива, которые должны соответствовать новым правилам транспортировки.

У США и мистера Трампа на первом месте внутренняя политика. Республиканцам из Техаса, Оклахомы, Северной Дакоты и Аляски нравятся более высокие цены на нефть, автомобилистам в штатах на Среднем Западе – нет. В попытке компенсировать дефицит США полагаются на основных производителей нефти в Персидском заливе, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Кувейт. Эр-Рияд может добавить 1,2 млн баррелей в день, если вернется к уровням добычи, отмеченным в конце 2018 г. ОАЭ дадут дополнительные 0,25 млн баррелей в сутки, а нейтральная зона Саудовской Аравии и Кувейта принесет около 0,5 млн баррелей в сутки.

Эти страны продолжают укреплять свои ключевые сильные стороны. Если будут реализованы планы Саудовской Аравии по газу и возобновляемой энергии, освободится больше объемов нефти, которые смогут пойти на экспорт. В следующем году Adnoc планирует увеличить производительность с 3,5 млн баррелей в сутки до 4 млн баррелей в сутки.

Они укрепляют способность обслуживать клиентов, на случай если Иран выполнит угрозу и перекроет Ормузский пролив. За пределами пролива Adnoc строит стратегическое хранилище объемом 42 млн баррелей, Aramco расширяет трубопровод вплоть до Красного моря.

Соглашения на разведку и добычу нефти зарубежные НПЗ заключают с важными странами, такими как Китай, Индия, Франция и Италия, заверяя их в стабильности и продолжительности поставок. Но Эр-Рияд и Абу-Даби намерены руководствоваться своими интересами. Несмотря на поддержку кампании против Ирана, им нужны ощутимые доказательства нехватки, прежде чем они захотят восполнить пробел, даже с риском скачка цен.

Иран укрепил свою нефтяную промышленность, прежде чем США вышли из ядерной сделки. Однако он не воспользовался возможностью и не заключил контракты с важными партнерами на разработку или экспорт газа. Его бюджет гораздо меньше зависит от нефти, чем бюджет других нефтяных государств. Однако большая часть его экспорта приходится на нефть и нефтехимические продукты, которые США пытаются ограничить.

Замаскированные продажи нефти удерживают экономику на плаву, но США в значительной степени выиграли первую битву с использованием санкций. Выход из ОПЕК или использование проблем в Ираке помогут сместить акцент.

Тегерану придется положиться на Пекин, надежного покупателя. Хотя он обеспокоен тем, что его могут принести в жертву торговому соглашению с Вашингтоном. Китаю стоит взвесить все "за" и "против" эфемерной сделки с администрацией Трампа и надежных поставок дисконтированной нефти.

Остаются еще 3 игрока. Однако они не играют решающую роль на рынке нефти. Для будущего ядерной сделки Европа важна с дипломатической точки зрения. Но ее НПЗ и финансовые институты слишком тесно связаны с США, чтобы игнорировать или обходить американские санкции. Индия стоит перед лицом реальных проблем, продолжая покупать иранскую нефть. Она не воспользовалась своей ролью потенциального азиатского противовеса Китаю.

У России немало карт, которые можно разыграть за пределами нефтяного сектора. Но внутри него Москва должна взвесить ситуацию с санкциями США против нее, конкуренцией на рынке нефти, сотрудничеством с ОПЕК и своим важным союзником в Тегеране.

Администрация Трампа предпочитает вести войну на истощение. Однако ее нетерпение и ограниченное пребывание на посту могут привести к концу этой войны. Для Исламской Республики возможность выжить уже будет своего рода победой. Если она нанесет ответный удар, она окажется по другую сторону. Можно вести борьбу на месторождениях, но не победить там. 

505 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?