Новости [экономика]

США и Китай создают стимулы для экономики

29 мая 2019 г. Topneftegaz.ru

Центральные банки мира вряд ли перейдут к нормализации политики в ближайшие годы. Текущая ситуация в экономике и эскалация торговой войны США и Китая, наоборот, создают почву для запуска новых стимулов.

Шаткий рост глобальной экономики и сохраняющаяся напряженность в торговых отношениях США и Китая заставляют трейдеров закладывать в котировки дополнительные понижения ставок центробанков ведущих стран мира, хотя подобные шаги вызовут опасения по поводу возможных побочных эффектов, пишет агентство Bloomberg.

Рынки прогнозируют до трех понижений ставки в Австралии к середине следующего года, два - в США и даже не исключают одного понижения в Японии, где индикативная ставка уже снижена до отрицательного значения.

Поскольку более радикальное снижение стоимости заимствований трудно осуществимо, трейдеры также начинают думать о возможном наращивании нетрадиционных мер денежно-кредитной политики.

На эту тему, к слову, мы уже неоднократно писали в материалах про отрицательные процентные ставки. У регуляторов слишком мало пространства для маневра, и, по сути, единственный способ стимулировать экономику - придумывать все новые и новые инструменты монетарной политики.

Сейчас есть целая масса проблемы. За время с момента краха Lehman Brothers мировая экономика, бизнес, все привыкли к тому, что ставки очень низкие, поэтому активно наращивали объем заимствований. В итоге мы получили долговой "пузырь" колоссальных масштабов.

Возможно, это не было бы такой большой угрозой, если бы экономика демонстрировала бурный рост. Тогда прибыли компаний были бы высокими, и они могли бы спокойно обслуживать свои долги и рефинансировать займы даже по более высоким ставкам.

Но сейчас это невозможно: слишком много компаний существуют только благодаря возможности дешевого финансирования, а рентабельность у них минимальная.

Рост ставок приведет к взрыву "пузыря". Да и в целом ужесточение монетарной политики сейчас практически невозможно, это все равно что повышать налоги во время кризиса.

С другой стороны, эффект от монетарных стимулов для реального сектора экономики не так ощутим, как для рынков. Дело в том, что покупательная способность снижается во всеми мире, поэтому компаниям нет особого смысла вкладываться в производство или расширение своего бизнеса.

Такая проблема есть почти во всех странах, поэтому мы и не видим экономического роста.

Стоит добавить, что в Федрезерве уже сожалеют о повышении ставки, которое состоялось в декабре. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что декабрьское повышение ставки в США было лишним, однако говорить о перспективах снижения пока рано.

"Пока ставки в США адекватные, хотя я бы назвал их немного сдерживающими, - заявил он в интервью телеканалу Bloomberg. - У меня есть опасения, что мы слегка переусердствовали с декабрьским подъемом, но я доволен, что с тех пор руководство ФРС изменило свою позицию".

В декабре Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) повысил базовую процентную ставку в США на 0,25 процентного пункта до текущих 2,25-2,5%.

После этого руководство ЦБ заняло выжидательную позицию на фоне растущих внутренних и внешних рисков, а также из-за того, что темпы роста потребительских цен в США отстают от таргетируемых 2%, несмотря на рекордно низкую безработицу.

Буллард заявил, что считает разговоры о снижении ставки преждевременными. Вместе с тем понижение на 0,25 п. п. будет оправданным, при условии что рост американской экономики в текущем году будет сильнее прогнозов, поскольку это даст рынкам возможность понять серьезность намерений Федрезерва по достижению целевого уровня инфляции.

Буллард, имеющий право голоса в FOMC в этом году, считается одним из самых ярких сторонников мягкой денежно-кредитной политики. Он неоднократно призывал повременить с повышением ставки в отсутствии четких сигналов ускорения инфляции. 

179 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 2
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?