Новости [экономика]

Инвесторы возвращаются в Россию?

10 июня 2019 г. Topneftegaz.ru

Президент РФ Владимир Путин провел традиционную встречу с главами крупных инвестиционных и суверенных фондов в рамках Петербургского международного экономического форума. Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал о ее основных итогах.

В этом году на встрече с главой государства были представлены инвестиционные фонды из Германии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Италии, ОАЭ, Саудовской Аравии. Всего были приглашены более 40 международных инвесторов, с объемом капитала под управлением более $15 трлн.

Владимир Путин отметил, что национальные проекты, начатые в России по целому ряду направлений, призваны повысить качество жизни граждан страны, отметив, что проекты связаны с развитием инфраструктуры, современных производств, цифровизации, развитием здравоохранения, образования и некоторых других ключевых направлений.

В. Путин: Вы знаете, что мы ставим перед собой достаточно большие и весьма амбициозные цели развития, выраженные в так называемых национальных проектах.

Это, по сути, наши планы, не на пустом месте, а планы, подкрепленные соответствующими ресурсами и – что, на мой взгляд, не менее важно – подкрепленные нашей реально проводимой политикой в сфере экономики.

Мы поставили задачу не просто войти в число пяти крупнейших экономик мира – это такие колебания: 5-е, 6-е место, был момент, когда мы 5-е место и занимали, – но не только в этом цель. Цель в том, чтобы за счет формированного роста обеспечить технологическое и пространственное развитие страны, по ключевым параметрам выйти на более высокое качество жизни наших граждан. Для этого и разворачиваются те национальные проекты, о которых я уже сказал, и программы. Общий объем их финансирования за шесть лет должен составить примерно порядка $400 млрд, но это не только государство, но и частные инвестиции.

Безусловно, уважаемые коллеги, мы приветствуем участие иностранной капитализации этих масштабных планов, предлагаем хорошие, надежные условия и современные механизмы сотрудничества. А то, что условия деятельности в России меняются, об этом говорят и независимые эксперты, в частности – я уже приводил сегодня эти цифры, они известны, – по оценкам Doing Business Всемирного банка, Россия со 121-го места в рейтинге поднялась на 31-е место буквально за последнюю пару-тройку лет.

Это все-таки такой серьезный, на мой взгляд, заметный прогресс. Хотя мы понимаем, что и этого недостаточно, мы будем работать над этим дальше. И для того, чтобы это было заметно, нами принята целая программа улучшения деловой среды и поддержки бизнеса и привлечения инвестиций. Одним из таких инструментов, а инструментов у нас много, является, конечно, и Российский фонд прямых инвестиций. Мы создали эту структуру в 2011 году, и за этот период совместно с партнерами РФПИ проинвестировал свыше полутора триллионов рублей в проекты, которые реализуются практически во всех субъектах Российской Федерации.

Причем, хочу обратить на это ваше внимание, доходность инвестиций превышает основные мировые индексы. Это открытая информация или закрытая?

К. Дмитриев: Около 15%.

В. Путин: Да, я просто не знал, называть ее или нет. Это около 15% годовых по всем проектам, в которых участвует РФПИ.

Целый ряд компаний и инвестиционных фондов совместно с РФПИ уже направили средства на развитие медицинских центров, предприятий фармацевтической отрасли, строительство, реконструкцию важнейших автомобильных магистралей и так далее.

Причем эти проекты детально просчитаны, хорошо структурированы, и главную выгоду от них получат и государство, и общество, и сами инвесторы.

Гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев отметил рост интереса инвесторов к данному формату встреч, одним из подтверждений этого стало увеличение совокупного капитала, под управлением инвесторов, собравшихся в этом году на встрече с Владимиром Путиным – в рамках встречи главы государства, экспертного совета РФПИ и лидеров международного инвестсообщества 6 июня, в Санкт-Петербурге собрались инвесторы, управляющие капиталом в $15 трлн, что на $1,5 трлн больше, чем в прошлом году.

Глава РФПИ прокомментировал итоги встречи журналистам, назвав ее "крайне успешной". В частности, по его словам, инвесторы оценили, что "Россия выступает за позитивное развитие мировой экономики в рамках ВТО, за то, чтобы не было торговых войн, которые несут значительный риск замедления мирового ВВП".

Кирилл Дмитриев также отметил, что многие из инвесторов "называли конкретные национальные проекты, такие как здравоохранение, а также проекты, которые они планируют реализовывать".

Кроме того, как заявил глава РФПИ, "инвесторы также высоко оценили взаимодействие в рамках майских указов президента совместно с теми инвестиционными платформами, которые создал РФПИ с Китаем, Японией, Саудовской Аравией и многими другими странами". 

210 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 1
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?