Новости [компании]

Еврозона идет на дефляцию

11 июня 2019 г. Topneftegaz.ru

Несмотря на масштабные стимулы и отрицательные ставки, рынок еврозоны подает самый серьезный дефляционный сигнал с момента создания зоны евро.

Трейдеры фактически потеряли веру в ЕЦБ и не обращают внимание даже на достаточно мягкую тональность заявлений регулятора.

Главный индикатор инфляционных ожиданий – 5-летний форвард на 5-летний своп – на прошлой неделе обвалился до рекордно низкого уровня на отметке 1,23%. Отметим, что это произошло, несмотря на обещания ЕЦБ сохранить процентные ставки на глубоко отрицательных уровнях в 2020 г. и несмотря на намеки на запуск количественного смягчения, чтобы избежать японской ловушки.

Напомним, глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что регулятор будет использовать все инструменты из своего набора, то есть дал понять, что готов прибегнуть к запуску чрезвычайных стимулов в случае углубления спада в мировой торговле и ускорения глобального экономического спада.

Тем не менее ценообразование фьючерсных контрактов показывает, что рынки не верят в способность ЕЦБ приблизиться к достижению целевого показателя по инфляции на отметке 2% в течение следующего десятилетия.

По большому счету, это вердикт о недоверии к денежно-кредитному менеджменту учреждения, и этот вердикт имеет опасные макроэкономические последствия.

В эфире программы "Курс дня" экономический обозреватель Григорий Бегларян и вовсе заявил, что рынок не верит в целостность еврозоны в ближайшие 2-4 года, и именно поэтому огромные объемы капитала устремляются в облигации Германии, где доходность уже находится на уровне минус 0,25%.

Нацпроекты против санкций - сочетание этих факторов определит темпы роста российской экономики, по мнению экспертов Всемирного банка. Но по-прежнему без нефти прогнозы строить бессмысленно.

Растут риски расширения корпоративных спредов, как растут и реальные затраты по займам, поскольку предполагаемая инфляция снижается. Совокупный эффект с начала мая уже привел к росту стоимости кредитов на 45 процентных базисных пунктов для компаний с низким и средним кредитным рейтингом.

Это опасная петля обратной связи: чем больше падают инфляционные ожидания, тем выше реальная стоимость заимствований.

"Центральный банк теряет способность противостоять слабости", - отмечает один из зарубежных экспертов.

Стоит также добавить, что Марио Драги заговорил о возможности возможном возобновлении покупок активов всего через 5 месяцев после объявления завершения QE в декабре. Это очередной раз дискредитирует регулятора.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что единственным возможным способом избежания экономического спада могут стать масштабные фискальные стимулы. 

171 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Еще по теме:

Подписка на новости

2018 3
 

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?