RPI 2019

Новости [фондовый рынок]

Что будет с российским рынком после выплаты дивидендов?

19 июня 2019 г. Topneftegaz.ru

Российский финансовый рынок демонстрирует едва ли не лучшую динамику за долгие годы. Главная причина - рекордные дивиденды, которые обеспечивают спрос со стороны иностранных инвесторов.

Российские эмитенты за период с мая по август выплатят рекордные дивиденды. Акционеры получат на 43% больше, чем в прошлом году.

Общий объем выплат оценивается в 1,9 трлн, сообщается в обзоре Банка России.

Инвесторы активно покупали акции российских компаний во многом из-за щедрых выплат. Ажиотажный спрос привел к росту индекса Мосбиржи до исторического максимума.

Напомним, что едва ли не главную роль в ралли российского рынка сыграли бумаги "Газпрома". После объявления более высоких дивидендов котировки устремились вверх.

В моменте рост достигал более 50%, причем все произошло за очень короткий срок. Впрочем, стоит отметить, что по мере закрытия реестров акционеров стоимость акций будет падать на размер дивидендов и далеко не факт, что ценовые разрывы будут закрыты в ближайшее время. Сейчас именно ожидание отсечек удерживает рынок от каких-то негативных факторов, но в ближайшем будущем они могут выйти на первый план.

Активно иностранцы покупали и российские облигации. Вложения нерезидентов в облигации федерального займа РФ в мае этого года обновили исторический максимум.

В отчетном месяце иностранцы приобрели 40% - это почти 2,5 трлн руб.

Стоимость ОФЗ в свою очередь достигла годового максимума.

Доходности 10-летних ОФЗ находятся на уровне 7,6% годовых.

Учитывая фронтальное снижение ставок на основных долговых рынках мира, инвесторы и спекулянты охотно скупают облигации России и других emergiong markets, поскольку такая доходность в текущих условиях выглядит просто фантастической, к тому же рубль пока укрепляется, что не мешает проведению операций carry-trade. 

328 просмотров
0 комментариев (+добавить)

Подписка на новости

2018 3

Будут ли реализованы все идеи президента, озвученные в послании Федеральному собранию?